ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電磁波を完全あるいはそこそこ遮断するのに本当に有効なシートで一般人が買えるよ...

unmomenntoさん

電磁波を完全あるいはそこそこ遮断するのに本当に有効なシートで一般人が買えるような価格のものはないのでしょうか。(ある市販の物では防ぎきれないと聞いたことがあります。)

そういうものがあればペースメーカー装着者でも安心してあちこち行けるような気がするのです。

電磁波を遮断でき、軽くて値段もお手ごろという素材を発明したらノーベル賞ものでしょうか。

科学のことは全く無知で恥ずかしい質問ですが回答よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bemsj_vyj01354さん

電磁波は、X線、紫外線、可視光線、赤外線、マイクロ波やテレビなどの放送波などの電波、低い周波数の電磁界と巾が広く、一言で
全ての電磁波を防護することは不可能です。

電磁波の健康影響に関しては、
簡単に、数行ではこの問題は書ききれません。
以下のWEBと以下の本を薦めます。

*電磁波健康影響講座
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/
このサイトの中に、携帯電話、家電製品、電磁調理器に関する解説もある。

*東京電機大学出版局 発行
「電磁界の健康影響 工学的・科学的アプローチの必要性」
ISBN4-501-32400-7 C3055
2004年6月発行

質問した人からのコメント

• 驚く講座を大変興味深く拝見しました。目からうろこ・・・です。知識を得るというのは楽しいことですね。BAにできなかった皆様の知識も大変参考になりました。アルミ箔の実験もしました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/5/19 21:32:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

scull4999さん

電磁波は波長によって大きく性質が異なります。ペースメーカーということなのでおそらく「携帯電話の電波」を遮断したいということでしょう。
でしたら他にもお答えのある通り「アルミフォイルで充分」です。試しにアルミ箔で携帯電話をくるんでみてください。うそか本当か確認できるはずです。

ちなみに一口で電磁波といっても海の底まで通るような「長波」もありますし、体内の撮影に使う「エックス線」や「ガンマ線」など、色々な物があります。コタツから出る赤外線、日焼けに使う紫外線、太陽光線も「電磁波」です。
どの波長の電磁波を遮断するのかを調べてから、対策を練ってはいかがですか?

大体こういう「胡散臭いグッズ」を売っているところは適当なことを言って買わせようとするんですよ(マイナスイオンとか、大豆イソフラボンとかもそうです)。惑わされないようにお気をつけください。
ちなみに↑の方と二番目の方は「電磁波と磁場」を取り違えておられます。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/19 17:42:18
  • 回答日時:2006/5/18 17:11:54

tabako_no_kaoriさん

電磁波を遮断するには、電気抵抗ゼロの板で囲むしかありません。
実際問題として、銀、銅、アルミ等の板で囲むのですが、当然厚いほど効果があります。
磁気シールドのみを考えれば透磁率の大きい鉄化合物でも良いのですが、電気伝導度の低いものにしないといけないでしょうね。
オーデオの電源トランス等に銅帯がまいてありますが、これも磁気シールドのためです。
非磁性体の銅帯でも直交する貫通磁束は渦電流により打ち消しますので効果があるのです。
アルミフォイルは電気抵抗が大きくて、電磁遮蔽にはあまり効果がありません。
静電遮蔽には有効でしょうが。

elghkeiaさん

アルミホイルで十分です。
電子レンジでゆで卵を作る方法として
卵をアルミホイルで包んで水を入れたコップの中に入れる、と言うのが有ります。
電磁波をホイルが遮断しているので卵に直に電磁波が当たらず、水を沸かして卵を温めます。

p11sanさん

電磁波って金属(導体)でくるんだら遮断できるんでないですか?
完全シールドしたら大丈夫ですが
息ができないかも????
アルミ箔でも多分OK
1度携帯をアルミ箔にくるんで 呼んでみたら????

jirokichidaさん

磁性物質を繊維状にして布に織り込んで着用すれば良いでしょう。
要するに・鎖帷子・ですが。
ただ作っても市場価値の問題で利益に繋がらなければ製品化されません。

ノーベル賞の対象に成りません。

杭ウイルス製剤でも発明すればその対象になりますがね。

te2te23458さん

電磁波を遮断するパンツが販売されているので、あると思いますよ。
とりあえず、妊婦帯のHPを見てください。
http://www.rakuten.co.jp/work-out/629753/656964/

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/18 09:18:05
  • 回答日時:2006/5/18 09:15:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時57分現在

2529
人が回答!!

1時間以内に5,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く