解決済みのQ&A
受動態のことなんですけど、なぜ自動詞は受動態にできないのに、他動詞は受動態に...
受動態のことなんですけど、なぜ自動詞は受動態にできないのに、他動詞は受動態にできるんですか?
wait→できる
keep→できない、のように。
-
- 質問日時:
- 2006/5/19 23:22:06
-
- 解決日時:
- 2006/5/24 17:50:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
動詞は人や物の動きや働きを表します。
そのうち、他動詞は、ふたつのもの、つまり主語(働きかけるもの)と、目的語(働きかけられるもの)の動きを表します。主語以外の他のものに働きかけるから、他動詞と呼ぶのです。
「わたしは撮る」といっても、意味が通じにくいですが、「わたしは写真を撮る」と、いえば意味が通ります。この場合の”撮る”は、他動詞として働いています。”撮る”のは、シャッターを押した”わたし”ですが、”撮られた”のは”写真”です。
この”撮る”側に焦点を当てた表現が能動(働きかけるという意味)態、”撮られる”側に焦点を当てた表現が、受動(働きかけられるという意味)態なのです。
一方、自動詞は目的語を必要としません。例は悪いですが「死ぬ」は、目的語は要りません。一人で死ぬことができるからです。目的語(働きかけられるもの)がありませんから、働きかけられる側に焦点を当てようがありません。つまり、受動態は作れないのです。
単語によっては、自動詞としても、他動詞としても使われるものがあるので、よく初学者を混乱させます。あなたもその一人とお見受けしました。
- 回答日時:2006/5/20 06:32:26
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
c72h70さん
自動詞はできなくて、他動詞はできるのところはあってますが、
waitは基本的に自動詞(他動詞で使う場合もあるが)なので、「できない」
keepは基本的に他動詞(自動詞で使う場合もあるが)なので、「できる」
ですよ。
- 回答日時:2006/5/20 00:15:56
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 英語で自動詞では、受動体はつくれないのですか?また、自動詞と他動詞で自動詞はその単語で文がなりた...
- 英語の文法について質問です。基礎的なことですみません。他動詞、自動詞についてです。多くの場合動詞...
- 英語の、他動詞と自動詞についてです。 自動詞は目的語を必要とせず、逆に他動詞は目的語を必要とすると...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 自動詞と他動詞
- 自動詞か他動詞かを常に意識して英語のレベルアップを!
- 英語の受動態は何のために使う