ここから本文です

解決済みの質問

デコ(接着剤、油性ペン、アクリル絵具、保護シート)などについて質問です。

mai0301pochaさん

デコ(接着剤、油性ペン、アクリル絵具、保護シート)などについて質問です。

初めてデコに挑戦してみようと思い、雑誌、ネットで色々調べた結果分らないことがあるので回答お願いします。
雑誌もネットもデザインは参考になりますが、コレ!と思えるほど詳しい作り方は載ってなかったので;

まずはiPhoneカバー(白)を半分マルチカラーのハートミックス豹柄、もう半分をライトローズのみというデザインで考えてます。

●下地について
油性ペンとアクリル絵具どちらがいいですか?

油性ペンは接着剤を塗った時に褪せたりはげるという意見を見ました。ライトローズの部分の下地をピンクの油性マジックで塗りつぶせばいいと思っていたのですが、接着剤でムラムラになって汚くなるのでは?と思いました。

次にアクリル絵具ですが、時間が経ったらストーンではなく、下地からペリペリ剥がれてきたという意見を見ました。

●保護シートについて
では下地の上に保護シートを貼ればいいのでは?と思ったのですが、端からはがれてくるという意見を見ました。
初めてで器用なほうでもないので、平面な物に貼るのならともかく、ケースのカーブの所とかクチャクチャになるし、すぐ剥がれそうな予感がします。(笑)
どうなんでしょうか?

あと、もし貼った時に失敗して剥がしたら、下地も剥げたり取れますか?

●ゴールドのグラデーションについて
クリスタル、ライトシャム、ライトピーチ、ライトコロラドトパーズを使用した場合

下地が、何色を使ってグラデーションにしたらいいのかさっぱりわかりません。汗

質問以外の事でも色々教えて頂けると嬉しいです。作り方色々載ってるサイトも教えて欲しいです。

質問が慎重すぎと思われるかもしれませんが、どうせならしっかりしたいい物を作りたいので、経験上ベストな作成法お願いしますm(. .)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiara_sakiさん

●下地について
油性ペンとアクリル絵具どちらがいいですか?

どちらでも構いませんが、描いた絵を爪楊枝等で削って調節できる利点を考えてアクリル絵の具をお勧めします。

油性ペンでもアクリル絵の具でも接着剤の塗り方に気をつければ問題はありません。

油性ペンが溶けてしまったのは恐らく、1剤の接着剤ではないかと思います。
ガラス用の2剤式接着剤(エポクリヤーなど)を使用すれば溶けませんよ。

アクリル絵の具の方は下地をきちんと拭いて綺麗にしなかったか、もしくは使っていた物がアクリル絵の具ではなくサクラカラーなどのポスカに近いものだったのでは?と思います。
少し高いですがターナーやリキテックス、ホルベインなどのアクリル絵の具を水分を少なく使えばペリペリと剥がれてくる事はまずないですが、こすれて剥がれてしまわないように、しっかり接着剤でコーティングをすることも大切です。

●保護シートについて

通常の折りたたみ式携帯でしたら保護シートにデコすることをお勧めしますが、確かに使用するうちに端からどうしても剥がれてきてしまいます。

ですが、今回質問者様はiPhoneケースにデコをされるとのことなので保護シートは必要ありません。
むしろしない方が良いです。
気泡等が入れば汚くなりますし、失敗して剥がす時には下絵も一緒にとれてしまいますから。
シートで保護するなら接着剤で保護しましょう。

●ゴールドのグラデーションについて

えー・・・まず、ライトシャムは赤なのでゴールドのグラデーションには使用しません。
基本的に、下地の色はストーンの色に近い色を塗っていきます。
ですからクリスタルは白、ライトピーチは薄い肌色、ライトコロラドトパーズは薄い黄土色が近い色です。
それと、実際にご覧になるとよくわかるかと思いますが、ライトピーチは結構ピンクが強いので、クリスタルとライトコロラドトパーズの間に入れるんでしたらシルクがお勧めです。下地の色は2つのストーンの丁度中間くらいですね。

質問とは関係ありませんが、初めてのデコと言う事なので
ライトローズ部分は下地を塗ったあと、1度ラメのマニキュアを塗ると隙間が目立ちにくくなりますよ。
ヒョウ柄部分は下地は内ブチ→外ブチの順に塗ると綺麗に出来ます。
デコの際は先にブチの部分やブチ以外の部分をやってしまうとストーンが入らず汚くなってしまうところが出てくるので、色んなストーンを用意して一気に貼り進めるのが綺麗に貼るこつです。

頑張って素敵な作品に仕上げて下さいね。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました。
    おかげで助かりました。
    ライトシャムゎ間違えました( ̄▽ ̄)
    用意してたのゎ回答者様のおっしゃったシルクです(⋈・◡・)✰
    アクリル絵の具で下書きしました。明日からストーン貼り頑張ります。
  • コメント日時:2012/3/7 17:19:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

14時56分現在

2789
人が回答!!

1時間以内に5,256件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する