解決済みの質問
生後8ヶ月のシーリハムテリアを購入致しました。 家に来てまだ1週間足らずですが...
生後8ヶ月のシーリハムテリアを購入致しました。
家に来てまだ1週間足らずですが、なかなかトイレを
覚えてくれません。
また、ブラッシングを嫌がったり、すぐに噛み付いてきます。
子供な為、じゃれて噛み付くのは分かりますが、やめさせるのに
何か良い方法はありませんでしょうか?
また、上手くブラッシングする方法もお教え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2006/5/23 23:10:02
-
- 解決日時:
- 2006/5/30 06:23:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cheri_tdさん
トイレはそんなに直ぐには覚えませんよ~。
子犬ですから食事の後すぐにきっとトイレをすると思いますので、食後しばらくはトイレにいる状態にしてあげて、トイレを済ませたら思いっきり褒めてあげて下さい。
失敗してしまった時は現行犯で一度だけきつく叱って下さい。ただし叩かないで!!低めのはっきりとした声でノーと言って下さいね。
毎日繰り返していると一人でトイレに行ける日が来ると思います。
そのときは今まで以上に褒めてあげて下さい。
トイレの躾に限らず、ほとんどの躾はそんなに直ぐに出来るわけではなく、何週間もかかって覚えるものなので、ゆっくり焦らず教えてあげて下さい!!
噛み付くのは歯が生えて痒いのもあると思いますが、将来も噛み癖が残ってはいけないので、ノーと叱って下さい。ゴム製やタオルなどのおもちゃを与えると、我が家で飼ってる犬は良かったみたいです。おもちゃの好みはわんちゃんによって違うと思いますが…。
毛の長いわんちゃんだと思いますので、ブラッシングは毎日ゆっくりしてあげてください。
力は入れすぎないように、根元の方からゆっくりといていってあげるといいと思います。毛玉があったらガリガリするのではなく、ちょっとずくほぐしていってあげて下さいね!!私の経験上必ずほどけますから☆
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/23 23:51:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ustmapomさん
8ヵ月ですので子犬ではありませんね。もう性成熟を迎える頃でしょう。
成犬を引き取った場合と同じように考えたほうが良さそうです。
トイレの教え方は子犬も成犬も一緒ですが、8ヵ月の犬にじゃれて噛み付くことを許すのはどうかと思います。
まず、ブラッシングは運動+食餌後などの体が適度に疲れていて、お腹も満たされている状態の時にするようにします。
そして皮膚に強く当てすぎたり毛を何度も絡ませたりなどの痛い思いをさせないように気をつけることです。
それが守られていれば、嫌がって反抗してもガツっと叱り付けて一旦大人しくさせ、静かにしていられたら優しく褒める・・・を繰り返せば覚えてくれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/24 11:00:58

質問した人からのコメント
その他ご回答下さった方もありがとうございました。