ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニでは、どこのホテルが一番なの...

kankan08240712さん

帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニでは、どこのホテルが一番なのでしょうか。帝国とニューオータニはサービスが機械的だったように感じ、あの帝国ホテルがなんでこんなサービスしかできないのかと思ってショックでした。オークラはスタッフの皆さんが暖かい感じがしました。すれ違う時もこちらを見て挨拶してくれました。凄く居心地が良かったです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

preferredpoints7さん

いわゆる御三家です。歴史や来賓を振り返れば断然、帝国です。
あなたが、そう思われたのは普通です。オークラは資本が豊富でバブル時代を含め海外投資や
国内高級ホテルへの資本介入、買収などを積極的にされランクの高いチェーン店展開をされてます。
韓国の最高級老舗新羅、ハワイのハレクラニなどがいい例です。その為、お客様第一主義、高級志向の研修制度が特に高く確立されてます。
ニューオータニも積極展開されてますが、オークラに比べ料金設定は抑えられて、親しみやすい雰囲気がいいです。
高級ホテルの姿勢は海外をみても極端です。プライベート尊重重視志向か、できるだけ対面気配りサービス重視か、の違いも現れてます。
帝国ホテルは前者VIP向きで、ホテルの随所でそれなりの設備が整ってます。
(外資の御三家はフォーシーズンズ、リッツカールトン、ハイアットをあげるのが多いです。)

• 違反報告
  • 編集日時:2006/6/16 07:25:20
  • 回答日時:2006/6/16 07:11:12

質問した人からのコメント

• 抱きしめるお客さんが感じることは人それぞれですね。私は、対面気配りサービス重視の方が嬉しいです。その結果、ホテルオークラは居心地か良かった、と思ってのでしょう。皆さんお答えありがとうございます。
  • コメント日時:2006/6/19 18:56:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

myaomyaochanさん

一概にどこが一番とは言えませんが
何に焦点をおくかで、そこそこ違うとは思います
ですが、ホテル業界の中では昔、私がホテル業界に入った頃
「オークラスピリッツ」・・・と言って
「オークラのサービス精神を学べ」というくらい
特にサービスに重きを置いていたのはオークラだと思います

客室や、夜景や、ホテルは色々自分の好みもありますが
やはりサービスというかスタッフの対応一つ
どんなに良いホテルでも、印象が悪くなった
又は更に良くなったり・・・と
決まってしまうものなんだと常に感じています(^-^)

moto_toratukuyarouさん

多分、電力系で有名な財閥のホテルが1番だと思うよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ホテル、旅館]

ただいまの回答者

15時11分現在

2261
人が回答!!

1時間以内に4,492件の回答が寄せられています。