ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームヘルパー2級の資格を取得するには、認定業者の講座を受けないとだめですか...

f92ibtjnさん

ホームヘルパー2級の資格を取得するには、認定業者の講座を受けないとだめですか?
自分で勉強して、自分から老人施設で実習してというような方法はないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

small_ricefieldさん

ヘルパー2級は、一般に「資格」と呼ばれていますが、実際は試験に合格して得る資格ではありません。
講習を受けた後でもらえるのは、介護保険法に定められている研修の課程を全て修了したことを証明する「修了証明書」で、免許のようなものではありません。
「この人は、ヘルパー2級の講習を全部受け、実習もやりました」というだけです。

ですので運転免許とは違って、自分で勉強しても無理です。

質問した人からのコメント

• 良くわかりました。
    ありがとうございました。
    もう1人の回答者の方も仰っているように、大変な仕事のようですね。
  • コメント日時:2006/6/19 22:09:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yasu0125emiさん

この仕事は思ったより大変みたいです。とにかく体力も使うし、年寄りはお金を払っているんだからと我がままだし。入れ替えが激しいそうです。どもこんごは必要な仕事です、頑張ってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時02分現在

1650
人が回答!!

1時間以内に3,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く