ここから本文です

解決済みの質問

乳腺はさわれますか?私の場合胸を触ると乳腺が硬くなっています。心配で以前超音...

qxhbm493さん

乳腺はさわれますか?私の場合胸を触ると乳腺が硬くなっています。心配で以前超音波検査をしてもらったのですが異常なしで健康な乳腺ですって言われたんですが女性の方はみんな触れるのでしょうか?それとも人それぞれですか?
触るといっても上からは触れません。横からつまむと乳首に向かって広がって硬くなっているのがわかります。
生理には関係ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yellow_cat_22さん

>女性の方はみんな触れるのでしょうか?それとも人それぞれですか?
乳腺があるのはわかります。触ればグリグリしているのがわかりますよ。
病院で診て頂いているので、心配はないです。

お風呂に入ったとき何回か触ったことがあります。
乳腺は、右と左でも若干感じが違うのがわかります。
私の場合、右は割りと大きめでグリグリしている感じです。
左は、少し小さめで、グリグリも滑らかな感じです。左右対称ではないのです。
それは乳腺の広がり方でしょうね。

>横からつまむと乳首に向かって広がって硬くなっているのがわかります。
乳首あたりは少し堅いと思います。そのような広がり方になっているようですから。

<HPより>
乳腺は周りの脂肪や筋肉よりも硬くこりこりした感じで触れます。しかし乳腺の硬さや量、分布の仕方は千差万別ですから、
触った感じは非常に個人差があります。また生理周期によって乳腺の硬さは変化します。
乳腺は20歳台をピークに退化して徐々に脂肪組織に置き換わっていきます。
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/nyusen/sick/brest/brest.html

• 違反報告
  • 編集日時:2006/6/23 16:19:20
  • 回答日時:2006/6/23 16:11:20
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

saikyou_mie9さん

出産後乳房が柔らかくなったので、皮膚の上から触って乳腺がわかるようになりました。
場所は同じく腋の方からつまむように触ったときだけです。

生理前に張ったときだけわかると言う方は結構いらっしゃいます。
乳がんではないかと心配されて、質問を投稿していらっしゃる方が
知恵袋にも大勢います。(その多くはおそらく乳腺症だと思われますが)

胸の大きさや乳腺の発達具合によるのかもしれませんが、
普段から触ってわかるかどうかは人それぞれなんだそうですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時58分現在

2812
人が回答!!

1時間以内に5,281件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する