解決済みの質問
日本で自動車免許を取っていて、国際免許証は持っていません。 諸事情により免許証...
reiaofswさん
日本で自動車免許を取っていて、国際免許証は持っていません。
諸事情により免許証は親に預けてきたので、現在所持していません。
現在アメリカで免許を取得しようと思っているのですが、以前に取得した事のある免許証を提出しないといけないようです。
日本から取り寄せる事は可能ですが、こちらで免許を取る際、没収されるようにHPに書いてあるのですが、本帰国の際は返してもらえるのでしょうか?
渡米前にわざわざ期限前更新までしてきたので・・・。
また、日本の免許を没収された場合、日本に一時帰国中に運転する際は、アメリカで国際免許を取得しないといけないのでしょうか?
こちらのライセンスセンターのHPと、日本の公安のHP両方をよく見ましたが、いまいち理解できません。
詳しい方、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2006/6/25 12:45:15
-
- 解決日時:
- 2006/7/1 03:35:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
各州によって運転免許事情は変わります。私はニューヨーク州についてしか分りませんが、NYでは確かに他国の免許は没収され60日後に廃棄処分になります。ただし、これはアメリカへの移民などに適用される事で、留学生などの非移民には関係のない事項です。
しかしながら運輸局員が移民や非移民の扱いを勘違いする事はありがちですから、特に日本での免許所持の事実を公表する必要はないです。勘違いされて話が混乱するよりは、他の回答者さんが言うように、"運転は初めて"で受験する方が良いですし、何ら問題はありません。
日本の免許を所持しているとあまりにも主張すれば、"ならば国際免許を取得すればアメリカでも運転は可能なのだから、わざわざアメリカの免許を取らなくても良い"、とハネられます。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/30 18:13:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
HPにどう書いてあったのか判りませんが没収されることはありえません。州によって多少違いはありますが、一般的に日本の運転免許を持っていないことにして申請しても、ほとんど違いは無いと思いますから、わざわざ日本から免許を取り直すことなく、初心者として免許申請されたらどうですか? 一部の州を除けば、米国は日本より初心者として自動車免許を取得することがずっと簡単ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/28 17:59:16
アメリカでは国際免許を取得しても結局は
お住まいの州で免許を取らないと「ダメ」なんですよね。。。
私は日本の免許は持っていなかったのですが。。
免許を提出しないとダメなのか?ははっきり分かりませんが。。
没収しても返してはくれないと思うので
提出することは??ないのでは??と思います。。。
友人は両方持ってるし。。。
それに、日本の免許がを持っていれば
アメリカでワザワザ国際免許を取らなくても済みますよね。。。
あまり詳しい回答でなくてすみません。。。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/27 17:36:52
日本の免許証は自分で持っていられます。
没収というのは意味が違うとおもいます。実情がアメリカ免許をつかわないといけないということをいうのだとおもいます。
一時帰国のときには免許証を発行したところでなくて近くのその小さな出先機関でいわゆる国際免許を発行してくれたようにおもいます。
本帰国の時は運転免許センターで勿論日本の免許証が要りますよ。
それと気がついたのは普通は仮免許を日本でとってから渡米します。そして1年以内にアメリカのライセンスをとればいいだけです。
- 違反報告
- 編集日時:2006/6/25 22:06:26
- 回答日時:2006/6/25 19:49:08

質問した人からのコメント