ここから本文です

解決済みの質問

30代です。セミリタイヤを考えています。そのための資金作りをしていますが、セミ...

sidea2004jpさん

30代です。セミリタイヤを考えています。そのための資金作りをしていますが、セミリタイヤするために必要な金融資産はいくら位でしょうか?1億円くらいは必要でしょうか?セミリタイヤ後の資産運用方法は不動産賃貸収入と海外のファンド投資を考えていますがいかがでしょうか?なるべく元本は削らずに(上記の運用方法も当然リスクはあるが・・・)セミリタイヤ後の月収は手取りで50万円以上を希望しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

米国には早期リタイアする人が多いですし、引退資金は401Kなどで自分で運用することが原則です。リタイアする時期が早いなら運用元本は減らさないようにインフレ分+引き出す金額を稼ぐことが必要になります。自力での早期リタイアを考えるなら米国での例を学ぶことは役に立つと思います。
その米国での常識的なラインとしてインフレを考慮に入れた場合、運用資産の2~3%を引き出すのが限界と言われています。

ここしばらくの日本のように低金利が継続したり、国の財政赤字などの問題でインフレ率が上昇したりして資金の運用のみで実質的な高利回りを稼ぐことが困難になれば2~3%という数字でも楽観的に過ぎるかもしれませんがとりあえずこの数字を使うとして毎月50万円、年間600万円を引き出したいなら2億から3億円が最低必要ということになると思います。

それから蛇足ですがこれから人口が減少すると言われている日本で不動産経営はかなり将来的に厳しいと思います。また早い時期からのリタイアを考えると新築物件を購入しても老朽化の問題を避けることは出来ません。

ともかく結論として1億では全く足らない、早期リタイアを考えるならどんなに少なくても最低3億からと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t_t_y_f_134679さん

株でも先物でもFXでも

いいんですがFXのスワップ金利などは

1000万円くらいの資金でうまく買いポジションを

持てたら、月収50万円以上になりますね。

「魔術師の投資術」という本で

「経済的自立」という概念を学ぶことが

できます。いい本ですよ。
http://bif.livedoor.biz/archives/cat_50020912.html

kingofitouさん

>月収は手取りで50万円以上

を続けられれば・・・?(-_-)ノ ┓(´_`)┏

仮に、100万しか資産無くても、50%/月できれば・・・

1億仮にあろうが・・・赤字なら・・・

後、あなたの運と、余命次第でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時01分現在

2844
人が回答!!

1時間以内に5,290件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する