解決済みのQ&A
私の名前は、キラキラネームです。
eratsiomさん
私の名前は、キラキラネームです。
DQNネームとも言われます。
私は、高校2年の女子です。
漢字が当て字だけならまだしも、平仮名にしても、人名ではありえない言葉ですし、声に出して言うと誰もが振り向きます。
私自身、自分の名前が変わっているのは、小さい頃から分かっていました。
疑問に思い始めたのは、小学生の頃ですが、親に感化されている時期でしたし、クラスメートや友人に恵まれていたのでイジメもなく、中学まで過ごしました。
高校に入学してから、名前について嫌な事を言われたり、バイト先で大人たちが、ひそひそと聞こえるように言う悪口に、傷つき落ち込みました。
それでも、高校で仲の良い子ができて、ある日、名前のことで悩んでいると話したら、確かに外で大きな声で名前を呼べないよね、何かあだ名を考えようと言ってくれました。
優しいから、優ちゃんはどう?と言われて、私はもし自分の名前が変えられるなら、「子」をつけたいと前に話していて、優子になりました。
それから、友人、クラスメートと広がり、今では高校の友人は全員、ユウコと呼びます。
友達からの手紙には、優子へと書いてあります。
私は、みんなにユウコと呼ばれることが嬉しいです。
今日、家に友人が遊びに来たとき、みんながユウコと呼ぶことに、もう違和感がなくなっていて、気にしていなかったのですが、友人が帰った後、ユウコにいつ改名したの?と母が聞いてきました。
自分の名前が気に入らないのかと聞かれ、今までの溜まっていた気持ちをぶつけてしまいました。
何故、この名前にした?普通の感覚ならつけない!普通じゃない、ずっと我慢してきた、名前は自分で決められないからこそ、せめて一般生活に支障のない名前にしてほしかったと言ってしまいました。
ユウコは、あだ名で、友達が考えてくれた名前、お母さんがつけた名前よりずっと気に入っている、この名前に改名したいと言って私は部屋へ戻りました。
父が帰宅して、父から話があると言われて、お母さんと出合った話や妊娠の話、妊娠中に一生懸命考えてつけた名前だから、お母さんに謝りなさいと言われ・・
でも、前に名前の由来を聞いた時、可愛いからつけた、響きがいいからと・・
謝らないと食事がないそうです。
いらないけど・・・
どんな名前でも受け入れて当然ですか?
どう思いますか?
私が謝るべきだと思いますか?
母が怒る理由は分かりますが、怒れるのがすごいやと思ってしまいます。
- 補足
- 色々な回答が欲しくて、投稿しましたが、こんなに多くの回答にビックリしています。
今までは、家の中の平和を考えて、我慢してきましたが、今回はちゃんと話し合いがしたいです。
母を傷つけたとは思いもしなかったので、回答を読んでその部分は反省しています。
でも今は、どうしたらいいのか悩んでいます。
全部読んでよく考えます。
食事のことを心配してくださってありがとうございます。
バイトしているので大丈夫です。
-
- 質問日時:
- 2012/6/3 22:29:37
-
- 解決日時:
- 2012/6/18 11:09:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの質問やみなさんのコメントを読ませてもらいながら、私が思う事を書きたいと思います。
姓名判断の観点から言えば名前とは、その子の人生や将来を願って考えるものです。そのために画数や音色を気にするくらい重要だと捉えるべきです。基本的にそれを一生背負うのは子供であると考えたとき、親は慎重に一生懸命に考えるのは当然です。
ですから、結果として子供が悩み、苦しむならばまさに本末転倒です。であるので、親があなたを苦しめているのですから謝るのは、親であるべきです。それが筋ですし、大人になるのは親ではないでしょうか?
親は、あなたの心情にたって考えてはいないと推察します。父と母の出会いや盛り上がった恋やその結果の妊娠などは、優子さんを存在させる原因ではありますが、あなたの人生とそれを天秤かけてたとき果たしてどちらがより大切でしょうか?
ただ、友達があなたをどんなあだ名で呼ぼう気にする親は、そうはいないのですが、優子さんのお母さんは気にするくらいあなたの名前に愛着と自信があるかもしれません。そして、それを一番知っているのがお父さんなのかもしれません。
しかし、お父さんは、お母さんの立場に立って考えるのではなく中立に立つべきだと思います。反抗を自立の兆しと考えドンっと構えるのは、父の役目です。ですから父は、母の心情を察するのと同時に娘の心情を聴きその上で話し合いを持って、方向性を示して行かなければいけないと感じます。
今の状況では、優子さんが孤立して話し合いどころではなく、食事抜きなどの圧力で子供の自立性を抑制しています。子供は、親の所有“物”ではなく、一人の人間です。優子さんのご両親は、ちゃんと優子さんと向き合うべきだと考えます。制裁を与える事は、子供と向き合えていないただの逃げでしかありません。
最後に私の考えとして、優子さんは戦うべきです。今を変えたいならば、戦うべきです。その為に仲間を増やし、公的機関や学校の先生、友人、知人に相談し助けを求めるべきです。
衣食住は、憲法にもある国民の権利ですから親に奪う力はありません。それも名前がために侵害されるものではないのです。
優子さんが自分の未来を勝ち取る事を願っています。
それでは
- 編集日時:2012/6/10 23:43:49
- 回答日時:2012/6/10 22:38:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1,086件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
大人になると、なかなか自分の誤ちを素直に認めることが出来ないと思います。
しかも良かれと思って名付けた子供から指摘されるとなると・・・。
どのような家庭環境かは分かりかねますが、知的なご両親であれば落ち着いて事情を説明することで理解をしてもらえるかもしれません。もちろん他の回答者のみなさんと同意見で、まずは謝罪から。負けるが勝ち、ですよ。
ただ、20〜30分話しても堂々廻りになるのなら、知的な方を説得するのは(あなたの年齢的に)困難だと思います。
子供の気持ちよりも自分のプライドを大事にされる方なので、今は我慢して知恵と勇気をしっかり蓄え、将来の話し合いに備えることをお勧めします。(あだ名として「優子」を使用すること位は交渉して許可して貰えたらベスト!!)
名前のことでは無いですが、私も親に変わって欲しくて言い争ったことがあります。
結局私よりも自分自身を守ることを優先したので・・・長い時間をかけて準備をし、こっちの言い分を「力」で通しました。
それはそれで結構うまくいってますよ♫
いつかは親御さんと対決する日が来るかもしれませんが、必ず幸せになれます!!
方法は1つだけじゃないです。ぼちぼちやっていきましょう。
- 回答日時:2012/6/11 00:56:16
mbssp295さん
この質問&回答をご両親に見せるのは
心優しい人がすることではないと思います。
ご両親に対する誹謗中傷があまりにも多すぎます。
確かに冷静な名づけが出来なかったことと
ご飯抜きにした対応はご両親に過失がありました。
しかし友達から「優しい」と言われる女の子に
育ててくれたのもご両親なんです。
「優子」と呼ばせていることをいきなり聞いて
ご両親も精神的な苦痛を味わったと思います。
質問者さまの苦しみが長期にわたる慢性的なものなら
ご両親の受けた苦しみは急性的なものですが
それでも今回の事は100%どちらかが悪いと
決め付けられることではないと思います。
名前で嫌な思いをしてきたこと
ご両親のことが憎いというわけではなく
あくまで名前自体が嫌なこと
をご両親に伝えるべきです。
ただ、改名するなら「優子」ではなく
質問者さんとご両親で新しい名前を考えた方がいいと思います。
もし「優子」にしたらご両親との関係に入った亀裂は
一生修復できないと思います。
お友達には家族全員で話し合って決めたことと説明すれば
きっと新しい名前で呼んでくれると思います。
- 回答日時:2012/6/11 00:47:53
あなたがいやでいやでたまらないその名前、なんて言う名前か、具体的にわからないので、判断しづらいのですが・・・
今でもDQNネームだということは、十数年前、あなたが命名されたころには、それはそれは、当時としてはありえない、型破りな名前だったんでしょうね。
ご両親の勇気には感服いたします。
あらゆる障害を乗り越えて役所に届け出たその名前を持つわが子が、いつの間にか勝手にユウコと名乗っていた。
ご両親にしてみたら、そりゃあ、怒りますわな。
ユウコと名乗る前に、ご両親にあなたから本心を打ち明けるべきでしたね。
「私、自分の名前が実はいやなの・・・」
ご両親はひょっとしたら、この日が来ることを恐れていたのかもしれませんよ。ずーっと前から。
ご両親が怒っておられるのは、あなたが勝手にユウコと名乗っていることについてです。
勝手にユウコと名乗ったことについては、素直に謝りましょう。
そうすれば、事は意外と簡単に解決するように思います。
改名の要領についてはほかの回答者の方々が述べておられますし・・・
- 回答日時:2012/6/11 00:22:21
jjtrf503さん
あくまでも私の考えですので、
参考にならないかもしれませんが
書かせて頂きます。
私は謝られる事をおすすめいたします。
世界に二人だけの両親ですし
お嫌いな訳ではないのでしょう?
責めるのではなく
貴女の個性を話して解って貰う方へ転換してみてはいかがですか?(⌒‐⌒)
無駄と諦めないで
頑張ってください♪
家族と言えど、所詮は他人、
マイナスの力は、マイナスしか産み出しません
陰ながら応援いたします。
- 回答日時:2012/6/11 00:09:26
まあこれを両親に見せるかはお前さんに委ねるが…。
なぜ謝る必要があんのかわからんな。
父さんの言い分から考えれば
「苦しかろうが辛かろうが一生懸命考えたんだ、我慢しなさい。」
って言ってるようにしか聞こえんがね。
一生懸命考えたからって絶対いい名前になるなんてことはまずない。
http://dqname.jp/
ここを見てくれればわかるだろうが、実際つけられた名前だ。
そりゃあ小さいときはかわいいぜ?
ララ桜桃(ららさくらんぼ)ちゃんとかよ、波波波(さんば)君とかよ、かっこいいじゃねぇか。
だがよ、これが大人になってからのこと考えてみてくれ。
会社やバイトの面接で「ララ桜桃です」って答えんのか?
名は体を表すって言葉があるからよ。いくらまじめでいい子でも名前で選ばれないなんてこともあるんだぜ?
それじゃあ駄目じゃねえか。ましてやお前さんは人に呼ばれるのすら嫌な名前なんだろ?
だったら我慢する必要なんかねぇやな。
自分で産んだ子だからって全ての権利が親にあるわけじゃないんだ。
一度お互いの考えをぶちまけるってのが一番いいと思うぜ。
- 回答日時:2012/6/10 20:11:14
コングラチュレーション!
キラキラネーム優子さん。
閲覧数63万、回答数千件超え、とってもスペシャルね。みんな大ビックリよ。
ミドルネームつけるのはよくあることね。どっちもいい名前で心配ないネ。
- 編集日時:2012/6/11 00:43:50
- 回答日時:2012/6/10 19:10:02
私はあなたと逆でした
始めは変わった名前にしようとしていた(姓名判断士にすすめられた名前)らしいのですが、この名前だといじめられるのではないか?と思い、今の名前になりました。
まぁ今の名前でも名前顔負け状態なんですけどね^^;
できればでいいんですが、ここから先の文章を親にも見せてやってください
『当て字で、ひらがなにしても人名ではありえない名前』というのがまずありえませんよね^^;
妊娠中に一生懸命考えたと親は言っているみたいですが、その一生懸命考えるものの中に子供の将来は含まれていないんですかね?で、一生懸命考えたって言う割には『可愛いからつけた、響きがいいから』・・・・本当に一生懸命考えられましたか?
そのあなたたちの考えた名前であなたの子供が辛い思いをするって創想像できなかったんですか?もし、自分がその名前を付けられたら嬉しいですか?
まだ彼女が小さかった時、買いものに一緒に連れて行ったことってありますよね。あなたが子供の名前を呼んでいる時、周りの人のリアクションとか気になりませんでしたか?
彼女は友達や周りの人に恵まれていたから、中学生まではそこまで問題にはなりませんでしたけど、高校では名前について嫌な事を言われたりとか、バイト先でヒソヒソと聞こえるように悪口を言われて苦しい思いをしているんですよ?毎日顔を合わせているのに彼女が辛そうにしているのに気が付かないのはおかしいですよね?見ていて見ないフリですか?
『一般生活に支障のない名前にしてほしかったと言ってしまいました』ってことは一般生活に支障が出る名前なんですよ?理解していますか?
確かに自分たちが本当に一生懸命考えてつけた名前を、子供が高校生になってから急にずっと嫌だったって言われて傷ついたかもしれません、そのことに関しては同情はしますが、共感はし兼ねます。
今でこそ名前は変えられるものですが、本来名前は一生自分についてくるものです。
子供の将来の事を思っているのなら、日常生活に支障が出るであろう名前をつけようと思いますか?
で、このことに関して謝らないと食事抜きとかあなた方は子供ですか?
あなたたちのやっていることは、自分の思い通りにならないからってダダをこねている子供と同じですよ?理解できます?もし彼女がアルバイトをしていなかったらどうしていたんですか?
『DQNネーム』って言葉知っていますか?
『読みづらい名前や、常識的に考えがたい言葉を(戸籍上の)名前』って意味です。
あなたの子供はそれに当てはまるんですよ?
「DQN」は侮蔑語として認められています。
あなたたちは、子供に侮蔑的名前をつけたって自覚してください
自分たちの事だけを考えないで、子供の視点に立って物事を考えてあげてください
そして彼女にひとこと(じゃなくなっているけど^^;)
ここに相談するのにも勇気がいたと思います。
よく頑張ったね。
名前についてはあなたが謝ることはひとつもありません
ぶちまけたくなるくらい辛い思いをして、苦しんでいたのに気が付かないほうがおかしいので
まだ先は長いかもしれませんが、あなたには信頼できるに値する友人がいますよね
自暴自棄にならないで、友人にも相談に乗ってもらいましょう
家族というものは遠慮なく思ったことを話せたりするもので、きっとこれから更につらい思いをするかもしれません。でも気を確かに持ってください。
ここの回答者たちはあなたの味方です。また何かあったらまた質問してみるのもいいと思います
あなたの名前が平和的に良いものに変えられることを祈っています
長々と失礼しましたorz
- 回答日時:2012/6/10 16:46:50
人間ってのは親に産み落とされて親に養ってもらいますが
イコールで親が子供の人生を好き勝手左右していいということではありません。
下の人が言っているように、名前というのはその人の人生を大きく左右します。
僕の中学の友達でDQNネームの子がいますが、その子はちょっと前まで家出して友達の家を転々としていました。
いろいろ方法はあると思います。
話し合いで解決するのがいいですが、こんなことを言うと何ですがそのような発言をする親が許すわけもないので高校卒業まで我慢。
上にも書きましたが、あくまでも親であり、親でしかないのです。
子供の人生を好き勝手する権利など存在しません。それはエゴでしかないのです。
貴方が謝る必要性は低いと思います。
たしかに親がつけた(つけてくれた)名前ですから親に感謝するのは当然でしょうが、それが貴女の人生を壊そうとしているのであればそれはむしろ貴女に親が謝るべきなのです。
名前を受け入れるのは当然でしょうが、自分の人生の妨げになるようなものなら受け入れる必要などどこにもありません。
上に出した僕の友人は、中学を卒業したら親と絶縁するつもりだそうです。
まずはお友達や理解してくれている先生方など親よりも貴女のことを良く分かっている人と相談することが大切です。
お友達は大切にしてください。貴女のお友達はきっと一生関わりあえるお友達でしょうから。
以上、厨房からの回答でした
- 回答日時:2012/6/10 14:16:10
食事抜きってことは、ご両親は怒ってるんでしょう。
でも、何故「怒り」なんでしょうね?
自分達が付けた名前を子供に受け入れてもらえないことは、「怒り」より「悲しみ」の感情が沸くと思うのですが‥。貴方に言われて例えご両親が傷付いたとしても、子供が長年名前で苦しんできたことに比べたら大したこと無い。それより貴方に対して「苦しませて申し訳なかった」という気持ちに何故ならないのでしょうか‥何故???
一生懸命考えて付けたとか、可愛いとか響きがいいとかは自分達の自己満足で、「一生懸命やったから良し」では無いですよ、仕事でも何でも。
結果、名前で嫌な事を言われたり、大人たちがひそひそと聞こえるように悪口を言われてるんですから‥。
ご両親の出会いとか妊娠中のエピソードなんて本来どーでもいい話で、それを聞かせて受け入れろって魂胆なんでしょうけど。
そんな話より大切なのは、貴方を今までずっと苦しませてきてしまった事実、そして今後どうするか?を、ご両親側から貴方にもっと話すべきはず‥子供を想う親ならね。
それなのに、もう‥子供を護るべく「親」という自覚が全くないですね。親なのに自分達の「我」が第一で、貴方の傷付いた心が蔑ろにされていると感じました。
ご両親が幼稚だなぁ‥貴方より‥
どなたか、貴方をフォローしてくれる第三者を交えて話された方が良いと思います。
『私は、みんなにユウコと呼ばれることが嬉しいです』
たわいもない一文だけど、貴方の本当に嬉しそうな気持ちが沢山凝縮されていて、とても心に響きました。
回答したみんな応援しています!!
優子さんに幸あれ☆
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/6/10 13:40:57
率直に言って、今迄良く我慢して来たと思うし、御友人を始めとする、周りに
恵まれただけ、貴方は運が良かったかも知れませんね。
名前は、其の人の一生を左右します。間違い無く、色んな面に於いて
(特に就職でしょうか)、必ず影響します。だから、昔から、易学に代表される、
名前を占う人達が存在するのです。そして、多くの親御さんは、生まれた子供の
将来が良く成る事を願い、名前を届け出るのです。
其処に来て、貴方の親御さんですが、私自身、如何にも解せないのが、
”名前の由来を聞いた時、可愛いからつけた、響きがいいから”
此の下りですが、此れではペット感覚ですよ。まあ事実として、後先を考えずに、
思い付きで子供の名前を決められる、親御さんが増えている様子ですが、
日本では、15歳以上なら、個人で改名の届出を出せますから(戸籍法第107条
ですか)、一度、御近所の家庭裁判所に、事前に電話をされた上で、御相談を
されるのが良いと、私は思います。
其れにしても、難儀な親御さんの様子で、心中察するに余ります。私見ですが、
親御さんよりも、アルバイト先の店長さんの方が、余程理解してますね。若し、
改名が認められたら、改めて、通われている学校や、口座を持っている銀行、
アルバイト先の店長さんに、其の旨を知らせてあげて下さい^^。親御さんは、
完全無視が良いでしょう。言ったら言ったで、必ず揉めますから。
親御さんに関しては、高校卒業後、親元を遠く離れた方が良いでしょうね。
念を押して、其の際、スマートフォン・携帯電話の番号を変更するのと、転居先の
銀行口座を開設する事、そして、市役所の住宅課にて、一通りの事情を説明した
上で、転居先を伏せる様に御願いすべきでしょう。かなりしつこいですからね、
身内って奴は。
- 回答日時:2012/6/10 13:30:15
お母さんに謝りなさいと言われ・・
謝らないと食事がないそうです。
これは親という立場を利用して子供を自分の思い通りにしようとしてるだけだし、
子供の人格を認めてない。
君は名前よりまず親をどうにかすることから考えるべき
いつ本格的な虐待されてもおかしくない
- 回答日時:2012/6/10 12:10:54
ttisakuさん
謝る必要なんかあるのかね?
DQNネームなんて、本人の性格とか関係なく嘲笑の対象になるんだぜ。
お前さんが成人したら、改名するのが一番だな。
一方的に、母に謝れという父もどうかしてるな。
子供の人生を私物化してるのは、両親なんだがな。
そのことに気付かないってのは、本当にどうしようもないぜ。
- 回答日時:2012/6/10 10:47:54
どんな名前でも受け入れて当然とは思いません。
どう思うかについて
今まで、あなたの名前に込めた意味や由来をしっかり説明してこなかった両親がよくないかな、と思います。
一生懸命つけたと今さら聞かされても、困りますよね。
小さい頃から名前に込められた意味を聞かされていたなら、イジメられようがヒソヒソされようが、
自己紹介がてら名前の由来を堂々と話せるし、偏見や差別よりも「個性」として認められると思います。
それを、可愛いから、響きがいいから、と説明されていたのなら、あなたが怒るのは当然です。
名は体を表すといいます。名前の由来をきちんと伝えることはとても大切だと思います。
今もちゃんと食べていますか?
私が謝るべきだと思いますか?
謝らなくていいと思います。
あなたが何に対して謝るべきかわからない以上、謝る意味はありません。
いろんな方の回答をお読みになって、母親を傷つけたことを反省していらっしゃるようですが、
誰も傷つけずにこの問題を解決することは難しいと思うので、傷つけたことに気付いても、そこに謝る必要はないと思います。
両親のことが好きならば、
「両親のことは大切に思っているし、名前の由来もわかったけれど、
今まで自分が生きてきた経緯からして、この名前だけはどうしても好きになれない」と的確に伝えてみてはいかがでしょうか。
その名前を背負って生きていくのはあなた自身です。
あなたの想いが伝わるといいですね。
- 回答日時:2012/6/10 05:44:52
将来改名予定の人間からの意見
私の戸籍上の名前は母親が付けた名前です。ですが、母親との不仲が原因で精神疾患に罹り、高校生のとき名前を呼ばれるとパニックになったりビクビクしたりするようになり、結局家庭裁判所で改名の申請をして許可されました。
・・・それからが大変でした。両親に「本当に改名するのか」と言われ、大ゲンカになりました。
しかし、やはり親は子供の幸せを願っているものです。私がボロボロ泣きながら自分の考え、今の状況を話すと両親は認めてくれました。大学卒業時に改名する予定でいます。
さて今回の問題を私から言わせていただくと・・・
まず感情的になってガーと言ってしまったのは謝るべきだと思います。親なら自分の付けた名前を否定されると傷つくものです。・・・が、現在の名前で苦労してどうしても受け入れられないことに関しては謝らなくていいし、無理に受け入れなくていいと思います。
いくら親が頑張ってつけた名前とはいえ、それで苦労しているのにどうしてあなたがこれ以上さらに苦労しなくてはいけないのでしょうか?
どんな名前でも絶対に受け入れなくてはならないという決まりはありません(改名する云々は別として)。
謝れ、謝らないと食事はなしという親御さんは自分たちのエゴを押し付けすぎだと思います。子供が苦労しているという現実があるならまず貴方に謝るべきだと思うのです。そのうえで互いに冷静になって今後のことを話し合うべきだと思うのですが・・・ どうやら現在難しそうですね・・・
食事がないようなら児童相談所に相談するのもありですよ。18歳までなら受け入れてくれます。
因みに私が改名の許可を受けたのは高校3年生の時でした。一応申請をするだけならあなたにもできます。ただ日本で改名するというのは非常に難しいそうです。貴方が一般生活でどれだけ苦労しているのか裁判所の方に納得してもらえるよう頑張らなくてはいけません。最終手段、長い間通称名として使っていれば改名が認められる場合もあるのでそれを使えばいいと思います。あなたは学生さんなので、大人よりは短い期間で認められる可能性があります。
- 回答日時:2012/6/10 04:36:42
妊娠中に一生懸命考えてつけた名前だから、お母さんに謝りなさい
客観的に考えると、お父様のこの言い分はおかしい。
一生懸命考えて云々はただの親の自己満足です。そこに大きくなって分別のついたあなたの意見は当然ながら含まれていません。
子どもが親の自己満足に沿って生きていく必要はない。
その自己満足通りに生きていないからと言って親に謝る必要もありません。
金銭的に頼っていると、とかく財布元(この場合は親)に絶対服従のような気がしますが、特に子どもにはその必要はありません。子どもは親を選べない、子どもは親のおもちゃじゃないんですから。
ましてあなたは親御さんの付けた名前によって、少なからず嫌な思いをしているとのこと。
これはあなたよりもむしろ、その原因をつくった親御さんがあなたに謝るべきなのでは?
ご両親も、そんなに一生懸命考え出した名前なのであれば娘のご飯抜きなんて幼稚な行動ではなく、きちんとご自身で説明するべきだと思いますよ。それすらしていないのは、ご両親も心のどこかで気にしてるんじゃないでしょうか。
再度言いますが謝る必要はない、というか謝るべきではない。
名前に関して高校で嫌なことを言われたこと、バイト先の大人たちがヒソヒソ話していること、そしてそれがとても嫌であり将来にも影響を及ぼすかもしれないこと、改名をしたいのであればその旨を論理的に冷静に伝える方がいいと思います。
- 回答日時:2012/6/10 02:37:21
shingz22さん
こんばんは。回答数すごいですね、私も回答させてもらいます。
コメントが多いので大事なことだけ先に書きますね。
どんな名前でも子供は受け入れないといけないということはありません。
ただ、今は「すぐに改名するかどうかの答えを出さない」という状況で話し合うのが一番おすすめの方法です。
20歳までとりあえず改名実行は待ってみてもいいと思います。
それでも学校で実際に使うのは優子で大丈夫だからね。
むしろ、改名の時に使えるから、優子が通称だった証拠をどんどん作ってもいいと思います。
それで、実際に改名を実行するときは、年の近い友達だけでなく、
親戚なども頼って相談してみてください。
親との関係が名前のせいだけで悪くなってしまうようなら、
それはそれであなたにとって大きな損ですから、改名するにしても
親の同意をとりつけてからの方がベストです。
ご飯抜きについては、場合によっては児童相談所に相談するのもアリだよ。
児童?って思うだろうけど、18歳までは児童相談所が相談先です。
あとは法テラスとかが、無料で法律相談みたいなことに応じていたと
思いますので興味があれば検索してみてください。
それで、謝るとしたら…についてですが
感情が爆発してきつい言い方をしてしまったことと、
「普通の感覚ならつけない名前をつけた」というような事を言った部分は
謝ってもいいかもしれません。
一方的に「改名したい」と言ったことも親からするとつらいかな。
でも、
「ずっと我慢してきた、名前は自分で決められないからこそ、せめて一般生活に支障のない名前にしてほしかった」
は優子さんの立場からしたら言ってもおかしくない言葉だし、撤回する必要ないです。
あとは、謝るか謝らないかの前に、何を謝ってほしいのかを
直接確認してみるのもお母さんの気持ちがわかるきっかけになるかもしれませんね。
ほかの方も書いてましたが、手紙に気持ちや聞きたいことをまとめて
渡してみるのはどうでしょうか?
あまり感情的になることはおすすめできないので、直接話すよりいいと思います。
あと、「改名は将来的にはするかもしれないけどまだはっきり決めてない」とか、
「ゆっくり考えたい」とか言われるだけでも親は少しほっとするだろうから、
それも書くと相手が譲歩するきっかけになるかもしれません。
思春期の悩みは大人になると少しはまた違った角度から見れるようになるから、
名前は大事な問題だし、
あなたのお母さんの反応も相当に子供じみてると正直思いますけども、
(お父さんの対応はまあ…お母さんよりはましだけどご飯抜きはひどい)
改名実行は20歳まで待てたら待ってもいいのではないでしょうか。
応援してるので、頑張ってください。
あと、栄養にも気をつけてご飯食べてくださいね。
30代後半の女より。
- 編集日時:2012/6/10 02:40:03
- 回答日時:2012/6/10 01:08:07
なにより、とても素敵な友達がいることが、質問主さんの宝ですね(*´ω`*)
そういう優しい人に育ったのは、お父さんとお母さんの育て方が
良かった、ということでもあります。
それだけは忘れないでください。
親子ですから、いつだって仲良しで、いつだって理解し合えるわけではないです。
42歳の私と、79歳の私の母とだって、いまだに小さいことで大げんかして
三ヶ月も口を聞かなかったこともあります。
それはまぁ、いいとして。
納得がいかないのに謝るのは違います。
でも、お母さんが真剣に考えた、という事実を、きちんと聞いてみてください。
それがもし、適当に、かわいいから、とか、意味もなくつけたのだとしたら、
そこは抗議していいんだと思うんです。
でもね、たとえ適当に「かわいいから」だけで、その時つけたとして、
じゃあ、ただカワイイカワイイだけで育てたわけではないんですよね。
その証拠が、あなたの優しい性格と、素晴らしい友達がいるということ。
お母さんは、いつだって真剣にあなたを育てたんだと思うんです。
愛情があるからこその、あなたがいるんですよ(*´ω`*)
もし、生きていくのに、本当につらい名前だとしたら、将来変更することはできます。
それを踏まえて、お母さんと話しあうのが1番だと懐います。
ちなみに私も、DQNネームです。
42年前のDQNネームですが、今でも割りとDQNの部類です(;´∀`)
しかも、私の名前をつけてくれたのは、両親ではなく、
近所に住む「偉い人」が、なんだかいろんな意味をくっつけてつけたそうです。
その事実を聞いたときは、ショックでしたねー。
でも42年間、この名前で生きてきたのは、
その意味を大切に思った両親が、それが「良い」と考えて役所に届けたという事実と、
DQNネームのおかげで、他人に覚えてもらいやすかった、という便利な点があったことです。
良い機会だと思うんで、ぜひご両親と「謝る」前提ではなく、話し合ってみてはどうでしょうか?(*´ω`*)
- 回答日時:2012/6/9 21:20:29
木村カエラ(本名)は堂々としてるぞ
大人になればわかるけど、10代って繊細で色々な事で悩み苦しむ時なんだよ
22歳まで待て、それでも名前が受け入れられないなら改名しなさい、たぶん大人になったキミは改名しないと思うけどな
- 回答日時:2012/6/9 20:44:43
名前の変更は15歳から認められますが親からの援助がなくなる可能性もありますでしょうし。
親から経済的に自立出来る日がきたら変更したらどうでしょうか?
名前を変えるには戸籍の変更が必要です。
正当な事由によつて名を変更しようとする者は、家庭裁判所の許可を得て、その旨を届け出なければならない。
(戸籍法 第107条の二)
「正当な事由」とは、具体的に以下のような場合を指します(過去の判例)。
珍奇・難解など、社会生活上、著しい支障がある。
家族や近所に同姓同名の人がいる。
性別を間違えられる。
犯罪者に同姓同名の人がいる。
神官や僧侶となった。神官や僧侶をやめた。
商売上・伝統芸能などで襲名した。
帰化して日本風の名前をつける。
長い間、通称名として使ってきた。
姓名判断、占い、画数が悪いからという理由の場合、「正当な事由」とは認められません。このようなケースでは、最後の「長い間、通称名として使ってきた」という方法を使うことになります。この場合、変更したいと思う名前を(通称名として)一定期間使用したという実績が必要です。「一定期間」というのは、社会的に広く認知されているというのが基準になります。具体的には、少なくとも5年以上、一般的には10年程度。ただし、2年で認められたという事例もあります。このあたりは、個別の状況や裁判所の考え方などに大きく左右されるので、一概に何年と決めることはできません。ただし、どのような状況でも、通称名を一定期間・継続して使ってきたことを証明するものとして、消印(日付)付きの郵便物などを全て保存しておくことが必要です。通称名は、公文書(自動車免許など)には使えませんが、顧客名簿や郵便物の宛先などには使用できるため、可能なものは全て変更しておきます。公的な印刷物(新聞、情報誌等)も保存しておきましょう。
以上の条件を満たした場合、具体的な手続きは以下の通りです。なお、本人が手続きを行えるのは、満15歳以上からです。15歳未満の場合は、法定代理人(両親等)が手続きを行います。
「正当な事由」を証明する資料を準備・整理する。
(居住地の)家庭裁判所で、改名の手続きを相談し、書類をもらう(名の変更許可申立書)。
必要な書類を準備する(戸籍謄本など)。
家庭裁判所に書類一式を提出する(収入印紙800円+切手代)。
家庭裁判所からの質問に回答する(呼び出される場合もある)。
改名が認められたら、裁判所から改名変更許可書を発行してもらう。
(本籍のある)役場の戸籍担当窓口で改名手続きを行う。
- 回答日時:2012/6/9 19:07:55
親は貴女の気持ちわかったと思います。
親が貴女を突き放し罰を与えたのは
悲しみと自分達の想いが誤りだとバ×を付けられた辛さからだったのでしょう。
お互いが悲しかった今回の一件を
次は解決に向けてください。
1番目にしなければならないのは
親に辛かった事を打ち明けた事で嫌な気持ちにさせてしまいごめんなさい。と貴女から伝える事です。
きっと親もごめんなさい。といぅ言葉に親にからもごめんなさい。という言葉が出てくると思います。
次に希望を伝えなければなりません。うやむやにし放置すればまた悩む時がきます。
親にも優子と呼ばれたい?
親はそのまま変えて欲しくない?
理解出来る点が一つでもあったら
ありがとうと伝えましょう。
まずは、貴女の悲しみを伝える前に親を理解しようとする姿勢が貴女の希望を叶える一歩になります。
- 回答日時:2012/6/9 19:05:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 特に子供が出来たわけではないのですが 芸名の様な名前を考えるのにハマっています。 女の子の名前で可...
- 名前の読み方がわかりません。教えてください。。。。。。。。。 の中で、読めなかった名前です。男性名...
- 名前の読み方がわかりません。教えてください。。。。。。。。 の中で、読めない名前がありました。読み...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 自分のことを名前で呼んでいるあなたへ。
- 知り合いなのに名前を忘れてしまった時の対処法
- 相手の名前を思い出す方法