ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

博多駅が福岡駅と名乗れなかったのは、北陸本線に負けたからですか?

yodobashi_wardさん

博多駅が福岡駅と名乗れなかったのは、北陸本線に負けたからですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonbyonbyonさん

北陸本線・・・のくだりについては、良くわかりませんが
明治22年に福岡市が誕生し、23年に町名変更の投票がおこなわれたそうです。
市内を流れる、那珂川をはさんで北の福岡地区と南の博多地区は対立していたそうです。

その頃、ほんとだったら市議会議員の中では博多地区の議員のほう
福岡地区の議員より多かったのだから、おおかたの予想としては
博多市に変更されるだろうと言う話だったらしいけど、いざ選挙の日に
博多地区の議員の3人が来なかった・・・(拉致監禁されていたという話もあり)
投票結果は同点になってしまい、議長の1票で結局「福岡市」になったそうです。

「博多駅」についてですが、その時の経緯も考えて「痛みわけ」の様な理由で「博多駅」が採用されたそうです
又、その頃(今もですが)博多駅が作られた場所が、博多地区の方にあったのも大きな理由だったそうです。

福岡で殆ど、独占で私鉄業を営んでいる、西日本鉄道の電車の駅が(福岡地区の天神という所にあるのですが)西鉄福岡駅です。

※北陸本線・・・ああ、わかりました。金沢と富山の間にJR福岡駅があるのですね。
勉強になりました。ありがとう!!そういえば、今回甲子園に出ていましたよね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

関ジャニ∞のコンサートの日にちを教えてください。 今度関ジャニ∞が47都道府県をまわるコンサートがあると聞いたんですが、福岡、佐賀、熊本、はいつ来るんですか?
JR鹿児島本線の、原田駅というところから、普通列車に乗って博多駅まで行き、 そこから新幹線の「ひかり」と「こだま」で広島駅に行こうと思っているのですが、 原田駅から広島駅までの運賃と、博多駅から広島駅までの特急料金...
名古屋から福岡まで行くのに、、 とりあえず 乗車券は福岡駅まで買えばいいのですが、 特急券は どのような買い方をすれば良いのでしょうか? 新幹線を使った方がいいですか? それから 福岡駅周辺で美味しいお店が会ったら ...