ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中部電力の株を100株長期にわたり持っているのですが(父親の薦めで)配当金がいい...

kazukionndaさん

中部電力の株を100株長期にわたり持っているのですが(父親の薦めで)配当金がいいとかという理由でこれからももっていたほうがよいのか他に中部電力で利益を出せる方法を教えてください、株の世界で初心者です

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yohsshiさん

小生も中部電力を保有しています(現在1000株)。

ちなみに売却を考えています。
理由は、
1.原発停止問題で利益減少する事態が発生していること
2.配当利回りが購入し始めたころよりも低下したため、相対的に10年国債等の確定利回り物と変わらなくなっていること

です。

中部電力の配当利回りを10年国債利回りが大きく上回れば、躊躇せずに中部電力株売、10年国債買を行う予定です。

ご参考程度に止めてください。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございまし
  • コメント日時:2006/8/21 23:17:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haretaraasoboozeさん

現在2,955円ですね。100株ってことは295,500円の価値があるって事です
購入時の金額がいくらなのかはわかりませんが、これを元手に株のトレードを始めるにはちと物足りないですが、もし、倍ぐらいの利益が上がっているのであれば、売りもありですね。

株を持っている間は株主様という事で株主優待制度などもあるわけですが、中電の優待内容がどのようなものかはわからないので、現実的に利益を求めるならば、それを元手にしてトレードをするのもひとつの手と思いますが、失敗すれば何も残りません。

• アバター

yahasonさん

100株ですから、そのまま配当をもらったほうがよいと思います
中部電力から株主に送られてくる資料を参考に株の勉強をしてから
売り買いに手を出すことをお勧めします。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

株において1株当たり利益が重要な理由を教えてください!それが配当金がだったら高い方がいいのは分かるんですが…
自社株買いを行うと、配当金と1株利益の増加につながる。これの意味が理解できません 自社株買いを行うと、配当金と1株利益の増加につながる。これの意味が理解できません。だれか教えてください。
株購入の利益。 (初歩すぎてすみません・・・) 株は売買時以外、保持中も利益が出ますか? 「配当金」と言うのがあったと思うんですけど・・・。 初歩すぎる質問だと思いますが、お時間ある方よろしくお願いします。