ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何度もすみません。どうしていいか分からなくて・・・。モトカノから半年振り位に...

donnkeykingさん

何度もすみません。どうしていいか分からなくて・・・。モトカノから半年振り位にメールが来ました。前々から鬱的なところはあり、それが原因で彼女からの別れでした。今精神的に参ってる、病院行ってる。くすりを飲んでる。って感じのメールをしてきました。助けて欲しいのでしょうか?単にメールをして気晴らししてるのでしょぷか?ほんとに助けてあげたいですが・・・中途半端の連絡とかは彼女に迷惑でしょうか?会って話とかがいいんでしょうか? そのまま何もしないのがいいんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

musakojikunさん

前に付き合っていた頃から彼女には鬱的なところがあった
というのが、気になります。
彼女からの別れでも本当は彼女、あなたと別れたくなかったのでは・・・
鬱の人の言葉、行動は本心からのものでは無い場合が殆どです。
病気がそうさせるのです。

本当に助けてあげたいと思っているなら
あなたはまず、鬱の勉強をして下さい。
助けるには何をすべきか、あなたが理解できていなければ始まりません。
ですから、今の状況で彼女と会うのは賛成出来ませんし、彼女があなたに
助けて欲しいと思っていたら彼女から会いたいと言ってくるはずです。
今は「メール見たよ」と返信しておけば、良いのではないでしょうか?
そのあと彼女から相談のメールがくるかも知れないし、会いたいと言ってくるかもしれないし、彼女の出方を待つかたちで・・・

私には、気を悪くされたら申しわけないです
「あなたが別れを納得したからますます酷くなったのよ」と
怨みといってはオーバーですが、そのようにもとれてしまいます。
(もちろん病気がそうさせているのですが・・・)

助けようと思ったら、自分の時間なんてなくなる覚悟も必要ですよ

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/8/17 05:44:02
  • 回答日時:2006/8/16 01:15:09
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mypaceningenさん

『心が疲れたひとに、あなたができること』(浮世満里子著)という本があります。読んでみて下さい。彼女からのメールに「助けて!」と書いてあっても、鬱の人に対する言動には、注意しなければならないことが、いろいろとあります。一歩間違えると、命取りになりかねません。まずは、「メール読んだよ」「ちゃんと読むから、書きたいことを書いてね」というふうに、返事をしてやって下さい。彼女が会いたいと言うまで、会うのは避けましょう。彼女からのメールは、気晴らしなどというレベルのものではありません。あなたが、「受け止めているよ」というメッセージを発するのが大事なのです。なお、「がんばって」は禁句、百害あって一利無しです

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/8/16 22:48:30
  • 回答日時:2006/8/15 22:02:15

chejiwoorondoさん

あなたが付き合う気がないのでしたら「お前の事は一生大事な友達だから、いつでも言ってこい。力になってあげるから!!話ならいくらでも聞くぞ!!」ってメールしてあげて下さい。

彼女は藁にもすがる思いだと思いますよ。前彼に連絡するなんて。

彼女は中途半端でも、連絡欲しいと思いますよ。それで救われるのなら、

救ってあげて下さい。

• アバター

illbe_coelacanth21さん

それは彼女が鬱であなたに迷惑がかかるから、という理由で別れてしまったんでしょうか。。。

それならあくまで主観的な推測ですが、「助けて欲しい」のだと思います。

鬱はメールくらいじゃ気晴らしになりません

「そうなん?しんどいやろけどがんばれよ」くらいの中途半端なメールでも彼女にとって救いにはならないでしょう。

何もしてあげないのはおそらく1番最低な行為だと…。

あなた自身、助けてあげたいのなら、助けてあげてください。
それができるのは他ならぬあなたしかいません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

原因は分かりませんが、精神的に参ってるとモトカノからメールがありました。助けてあげたいです。こちらか 原因は分かりませんが、精神的に参ってるとモトカノからメールがありました。助けてあげたいです。こちらから積極的に...
鬱みたいになってるとモトカノから久々にメールがありました。助けてあげたいです。こちらから積極的にメー 鬱みたいになってるとモトカノから久々にメールがありました。助けてあげたいです。こちらから積極的にメールはしても...
モトカノとの連絡 お互いのため発展的に別れた彼女にメールは迷惑でしょうか??皆さんはメールのやりとりとかどうお考えでしょうか?? モトカノから年賀状とかきてないので、おめでとうメールくらいしようかな?と思いまして。...