ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

佐賀県では、エフエム大分(玖珠局、89.3Mhz)が受信できるようですが、熊本では、89...

hobbyha55さん

佐賀県では、エフエム大分(玖珠局、89.3Mhz)が受信できるようですが、熊本では、89.3MhzはSMILE-FMが島原から送信しているので聞こえないんですが、どうにかして聴けないでしょうか。エフエム大分は100Wで送信しているので、受信できるかな~と・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

FM放送の場合、同じ周波数の放送局の電波が2つあった場合、
電波の強さの差があれば、強いほうの電波の音が受信されるという
性質があります。

そのため、この質問文の場合、近い距離で電波の強い、
SMILE-FM(FM長崎),島原の中継局の電波が受信されている
状態と考えられます。

FM大分の中継局は、山の反対側で少し距離もあるので、
電波が届かないという前提で、同じ周波数が割り当てられたのでしょう。

大分の山のほうに入っていくか、島原の局から距離を離れていって、
西からの電波が弱くなる場所まで行く必要があるでしょう。

例えば、中間地点のいろんな山の上などでチェックしていくと、
電波の境目がわかったりすると思います。(たぶんかなり大分寄り)

実際にやるのは難しいですが、
素子数の多い遠距離受信用の八木アンテナを使うと、
正面のアンテナ利得(ゲイン)が大きく、後ろや横の電波の受信が
弱くなるので、この差を利用して、2つの電波を分離することも
あります。アンテナの向きを変えると、違う局の受信になります。

テレビのゴースト(映像が2重になる)を弱めるために、
2つのアンテナを建てて、2つのアンテナの位相差ができるので、
一方の方向の電波を位相差で弱めたりする受信設備もあります。

アンテナ調整は複雑だし、確実に受信改善できるとも限らないので、
なかなか難しいですし、ラジオ受信で使うのは割に合いにくいですけどね。

アンテナの方向による利得の差は、そんなに大きくできないですから。

いろんな地点で受信状態を調べると電波の強さの変化がわかるので、
どういう受信設備なら受信できる可能性があるかわかるでしょう。
(受信が無理だ、という結論になる場合も、あります)

AM放送の場合は、複数の電波がある場合は、全部の音が混じって合成
されて聴こえるので、必ず混信してしまいます。
電波の強さを変える振幅変調(AM)で、電波の足し算になるためです。

質問した人からのコメント

• 降参 そうなんですかぁ。受信できなくて残念です。
  • コメント日時:2006/8/25 16:26:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時18分現在

3919
人が回答!!

1時間以内に7,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く