ここから本文です

解決済みの質問

過去にも同内容の質問があると思いますが、よろしくお願いします。 今の職場で初め...

fuwafuwa1214さん

過去にも同内容の質問があると思いますが、よろしくお願いします。
今の職場で初めてMacを使いだして、自宅にもMacを購入を検討しています。
職場で使うのはOS9.0.1で、主にイラレの8と10、フォトショ5.5と6。
グラフィックデザインや組版のアシスタント的な仕事をやらせてもらってます。
職場では使いませんがインデザインも勉強していきたいと思っています。
仕事や勉強以外にもMacを楽しんでいきたいのでG5デスクトップで考えています。
iMac,eMac,Masmini,PowerPCいずれも中古か在庫を探す事になると思いますが、購入の際に参考になるアドバイスをお願いします。
予算はソフトは別途で20万円です。。。。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

red_lycopeneさん

> iMac,eMac,Masmini,PowerPC

iMac, eMac, Mac mini, Power Macの間違いですね。
ちなみにG5だったらiMac G5かPower Mac G5しかございません。
下記のサイトからいろいろなショップにリンクしていて中古Macを購入するには便利ですよ。
なお、Mac OS 9で起動できる必要があるならG5では無理で、FW800以外のPower Mac G4か初期型のiMac G4が必要です。
OS 9起動出来ない場合でもOS XのClassic環境でOS 9アプリを動かすことは出来ます(OS 9がインストールされていることが必要です)。
あと、製品に付属のシステムインストールディスクが付いているものを購入することをお勧めします。
OS Xに関しては、G4にしてもG5にしても最新の10.4.xの製品版(DVDで配布、CD版への交換は有償)を買えばインストールできるので問題ないのですが、OS 9はすでに新品では売っておりません(製品版のOS Xには付属しておりません)し、他の機種に付属していたインストールCDは使えない、当該機種に付属していたバージョンより前のバージョンのOS 9はインストールできない、マシンによっては製品版の最終バージョンでもインストール出来ない場合がある、などいろいろ面倒ですので。
OS X 10.4.xの動作条件として、搭載メモリ256MB以上というのがありますが、イラストレーターやフォトショップを快適に使いたいなら1GB以上積んでおいたほうがよいでしょうね。
http://www.geocities.jp/usedmacstation/index.html

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/26 17:08:43
  • 回答日時:2006/8/26 15:45:33

質問した人からのコメント

• 降参全ての回答が鬼のように参考になりました!
    ほんまにありがとう!
    三人にありがとう!!!!
  • コメント日時:2006/8/28 01:14:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

auction_daijunさん

今タイミング的に難しい時期ですね。
新品Macは全てIntel ベースになり、将来を考えるならIntel Macがベスト。

過去の資産を流用するならPowerPC系でも良いですけど、私ならIntel Macにします。
現在Adobe Creative Suite(Photoshop、Illustrator等のパッケージ)はPowerPC版のみですが、
Intel Mac上のRosettaで特に大きな問題なく作動していますし、来春にはネイティブ版も出ます。

ソフトは別途の予算であれば、Intel Mac系の好みのものを選べば良いと思いますよ。
Intel iMac 17inchなら16万円程なので、メモリを2GBにしても19万円程。

今後を考えない、というのなら、PowerPC系 (G5、G4)でも良いですけどね。

blue_meanie_in_ysさん

G5機だとiMac G5かPowerMacG5ですね。
これはまだ現行商品なのでどこでも買えるでしょう。
とはいえ、これを選ぶとソフトは最新版のCS2を使わなければなりません。
イラレ8やフォトショ5.5はMacOS Xでは動きませんので、PowerMacG4の最後の方の世代の、MacOS9xで起動できるモデルを捜すことになりますが、
今度はソフトを中古で探さねばならず、まともにユーザー登録できるものを探すのは至難の業です。
(会社のソフトを持っていってインストールするのはソフトウエアの違法コピーになりますからやってはいけません。)

ということで、現実的なのはiMac G5かPowerMacG5を買って、ソフトもInDesignとIllustrator、Photoshopが含まれるCreative Suiteを買うのがいちばん賢明でしょう。

※中古Mac機はここのサイトが情報が豊富です。
秋葉原に実際にお店があるので、東京近郊にお住まいなら店まで行ってみるのもいいでしょう。
http://www.akibakan-us.com/

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Macintosh]

ただいまの回答者

15時02分現在

2844
人が回答!!

1時間以内に5,300件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する