ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

みたらし団子のみたらしとは何の事でしょうか? どういう意味なんでしょうか?

shotguncommandさん

みたらし団子のみたらしとは何の事でしょうか?
どういう意味なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goropikadon_donさん

胡麻味噌たれの団子は胡麻団子。
みたらし団子の由来しかし、みたらし団子は醤油たれなのにも関らず『みたらし団子』と呼ばれています。醤油団子と呼ばれず、何故みたらし団子と呼ぶのでしょうか。
御手洗(みたらし)と聞くと、大半の人はトイレを連想すると思います。しかし、御手洗本来の意味はトイレではなく、神社などにある手を清める泉水を指します。
御手洗祭りとは、参拝客が川に膝まで浸り、無病息災を祈ると言うものです。その日に、いつからか境内では串団子を売る店が登場し、やがて神社での名物になり『御手洗団子』と呼ばれたのだと言います。
その時の団子は団子5つが串に刺さっており、醤油に漬けられていた事から由来されたのだと言われています。
みたらし団子の由来は、もう一説あります。
時は鎌倉時代にさかのぼり、当時の権力者が下鴨の御手洗川で水をすくった所、泡が一つ浮き、少し間を空けて泡が4つ浮かんだのだと言います。
それが起源となり、団子を竹串の先に1つ、少し間を空けて4つ連なった団子が出来て『御手洗団子』と呼ばれる様になったのだそうです。

質問した人からのコメント

• 降参詳しくありがとうございました。
  • コメント日時:2006/9/5 06:27:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

totoro_tororo_torotoroさん

京都の下鴨(しもがも)神社で行われる神事を御手洗会と呼び、
そこの茶屋で売られている団子を御手洗団子と呼びます。

rira_rira25さん

気になって調べてみました↓

みたらし団子は、京都府左京区下鴨の加茂みたらし茶屋発祥のお団子で、このお店の近所に鎮座する下鴨神社境内にある、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、この団子がつくられたといわれている。

だそうです
URLも貼っておきま
http://zekkyomachine.com/82DD82BD82E782B592638E71/

tukinoinkoさん

京都の下鴨神社の御手洗会の時に茶屋で売られるお団子からきています。

御手洗会というのは
京都の下鴨(しもがも)神社で行われる神事。毎年7月、土用の丑(うし)の日に、参拝者が社前の御手洗川に足をつけて無病息災を祈る。昔は6月20日から月末まで行われた

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/4 21:47:45
  • 回答日時:2006/9/4 21:46:25
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

17時46分現在

2945
人が回答!!

1時間以内に5,988件の回答が寄せられています。