ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クリームシチューについて教えてください。 市販のルーを使わずに小麦粉・バター・...

maru_mimi_kokoさん

クリームシチューについて教えてください。
市販のルーを使わずに小麦粉・バター・牛乳からクリームシチューを作りました。
いまひとつコクがないのですが何をプラスすればいいのでしょうか
具はチキン・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・しめじ・ブロッコリーです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayoubooneさん

玉ねぎが一番旨味や良質の甘みを出すので具としての玉ねぎとソースの玉ねぎを分けて使います。ホワイトソースに入れる旨味や甘味用の玉ねぎは薄くスライスしてあめ色になるまで炒めます。家庭の量なら1~2個使います。多くても問題ないです。余れば冷凍出来ますよ。これでシチューのコクと甘味を付けて塩、胡椒で味を決めます。後は具でチキンとシメジは良い旨味が出ますのである程度炒めて旨味を凝縮させます。フライパンで炒めてシチューに入れますがフライパンには旨味がたっぷりこびり付いていますので軽く酒を入れて旨味を酒に馴染ませシチューに入れてください。これだけでもかなり味が変わります。野菜は軽く炒めて入れます。玉ねぎも具用で適当に入れてください。ブロッコリーは茹でて最後に入れます。仕上げに生クリームでマイルドにしてください。少しチキンコンソメかブイヨンを混ぜてもかなり美味しくなりますよ。(固形を適当に入れれば良いですが入れ過ぎない事)

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/6 20:22:31
  • 回答日時:2006/9/6 20:17:37

質問した人からのコメント

• 成功とても詳しくありがとうございます。
    チャレンジしてみます
  • コメント日時:2006/9/9 11:12:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ponthibiさん

ホワイトソースの缶かコンソメか塩を
状況に応じていれてみる。
結構塩いれると
こくもでる。

jan_jack_jaksonさん

生クリームを足すと良いと思いますよ。

----------------------------------------------

あなたにおすすめの解決済みの質問

クリームシチューを作ろうと思うのですが、いつも市販のルーを使ってます。 小麦粉で作るシチューの方が、やはり美味しいですか? また、ダマになったりしませんか? 料理があまり得意ではないので迷ってます。。。、無難にいつ...
シチューのルー、簡単手作り方法は? シチューのルーは、どんな作り方で手作りしていますか? 当方料理の本に似た作り方は知っています。 フライパンでバターを溶かし、小麦粉を入れクリーミーに炒め、温めた牛乳を少しずつ・・...
こんばんは。教えて下さい。今日23日の夜にシチューを作りましたが、たくさん余りました。明日は予定があり、食べれないのですが、25日の昼に食べるのは大丈夫でしょうか? ちなみに具は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、しめじです...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

23時50分現在

3881
人が回答!!

1時間以内に7,643件の回答が寄せられています。