解決済みの質問
あるHP制作会社でHPを作成して貰い、独自ドメインを取得しているのですが、レ...
あるHP制作会社でHPを作成して貰い、独自ドメインを取得しているのですが、レンタルサーバというか、もっと極小のディスクスペースを割り当てられ・・・ぶっちゃけ言いますとNTTでHPを作成しています。もっと容量を気にせずタイムリーに更新していきたいとの考えから、自社サーバを導入或いは他社のホスティングサービスを利用しようと思った場合、独自ドメインというのはそちらのサーバに移し替える事が出来るんですか?印刷物などに大量に今のHPアドレスを印刷してあるので、アドレス表記を変えたくないんです。あまり仕組みを知らないので、だれか詳しい方、教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2006/9/16 10:56:18
-
- 解決日時:
- 2006/9/16 14:22:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sith_mk2さん
・移し替えできないケースもありますよ
まず基本ですが
「ドメイン」と「サーバー」は別個の会社が管理しています。
便宜上、双方をひとつの会社が管理することはありますが、厳密には別個です。
なので、ドメインはそのままでサーバーのみを別会社にするこは物理的には可能です。
しかし、同一の会社が管理していると問題が発生することがあります。
1
小さな制作業者の中には便宜上、自社名義でドメインやサーバーの契約をすることがあるのですが、契約名義の問題で移管移転できないケースがある
2
ドメインの移し替えや情報変更は現管理会社の承認が必要ですが、承認を出さない管理会社もある(安価な独自ドメインセットのサーバー屋に多い)
3
属性付ドメイン(co.jpとかac.jp)の場合、移転承認は出ても受け入れ先(移管先)がないこともある
何でか?
っていわれると私はドメイン屋やサーバー屋ではないのでわかりませんが、実際にあるのですからそういうものだと理解しています。
なので、
私はウェブ関連業ですが、お客さんにはドメインとサーバーを切り離して取得するように強くお勧めしています。
商用で使うと容量機能の問題はついてまわりますが、切り離し管理すればご質問のようなことで悩まなくて済みます。
ご質問の「NTT」はおそらくNTTの冠をもった関連会社のことでしょうが、そこがどうなっているのかは知りませんので電話なりで直接訊いてみるのが良いと思います。
いずれにしても、
1、「ドメイン」を管理している会社にサーバーの移転可否を確認する
2、移管もしくは継続管理でドメインを管理してくれる会社を決める
3、移転するサーバーを見つける
4、あとはサーバー屋がやってくれる
この流れで大丈夫でしょう。
期間契約の残金清算とか払い済みのドメイン管理料が移管先でどうなるのかは各々の業者次第です。
あと、
この種の問題を自社解決できなければ自社サーバー導入はヤメておいたほうが無難かも・・
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/16 14:18:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ドメインはそのままでいけると思いますよ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/16 10:58:04

質問した人からのコメント