ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学受験の2段階選抜とはどのようなものですか?? これでもし足きりにあった場合...

manba_no_kentyanさん

大学受験の2段階選抜とはどのようなものですか??
これでもし足きりにあった場合は他大学(前期)に出願を変更することはできるのですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thmdmcn777さん

国公立大の二段階選抜は、高倍率の学部学科の二次試験の受験者数を減らすために行われており、難関大学や難関学部に多いです。

国公立大は出願が大体2月の上旬に締め切られ、(同じ大学なら前期中期後期は同一日締め切り)
2月中旬の二段階選抜の結果を待ちます。普通、センターリサーチの結果、足切りの可能性の低いところに出願する人が多いので、そういった人は足切りの可能性は低いですが、強気な出願や自身の採点ミスのために足切りになることもあります
足切りになるともちろん受験できません。出願変更も出来ません。
注意して受験校を選びましょう。
前期中期後期全て足切りにあって国公立大学が受けられなかった人も存在するようです。

また、二段階選抜の条件は大学により異なるので注意です。
成績順に募集人員の○倍までといった場合や
センター試験で大学指定の配点で○%以上とった人は受験資格があるなど
いろいろです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/30 01:38:58
  • 回答日時:2006/9/30 01:34:14
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

インターネット出願後の変更について 立命館大学法学部にインターネット出願をしたんですが、一般入試の受験日を間違えてしまいました。他大学の受験日と重なるために別の日に変更したいのですが、これはできるのでしょうか?
特に記述がない限り国公立を受験する際に前期後期で同じ大学の同じ学部同じ学科に出願することは可能なので 特に記述がない限り国公立を受験する際に前期後期で同じ大学の同じ学部同じ学科に出願することは可能なのですか?
出願状況 今回の熊本大学医学部医学科(前期)の志願者の倍率が、去年に比べて割と高めなのですが、 なぜですか? ちなみに同じ九州の他大学の同学部(同学科)は、大幅な増加にはなっていないと思うのですが。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時11分現在

3589
人が回答!!

1時間以内に7,266件の回答が寄せられています。