ここから本文です

解決済みの質問

ノートPCのハードディスクが壊れ、専門業者にデータ復旧を依頼しました。診断の結...

fivefogsさん

ノートPCのハードディスクが壊れ、専門業者にデータ復旧を依頼しました。診断の結果、復旧できるファイルの一覧が送られてきましたが、Windowsやインストールしたソフトのプログラムファイルばかりで、「My Documents」フォルダ内の“私が作ったファイル”は一つもありませんでした。電話で担当者に問い合わせましたが、一覧は手作業で手を尽くした結果であり、もうこれ以上復旧することはできないと言う返事でした。
今回の作業に伴い、もろもろで15万円を払ったのですが、本当に復旧して欲しいファイルは何一つ戻ってこないため、どうにも諦めがつきません。間もなくPC本体(ハードディスクも)が返送されてきますが、改めて違う業者に依頼して、「My Documents」フォルダ内のファイルを復旧できる可能性はあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rainbow_bridges4さん

お困りの事と思いますが残念ながら専門業者のコメントが正しいと思われます。

経験上ハードディスククラッシュのパターンは
1.ファイルアロケーションテーブル(FAT=ファイルの収納番地を記録した目次の様な物)が消えている場合
2.使用中に電源が落ちるなどしてデータそのものに無意味な信号が上書きされてしまう物
3.データの読み書きに使うヘッド(常時はディスクに一定の距離で離れている)が物理的に接触した場合
4.電子回路がトラブルで正常動作しない
などが多いですが1の場合を除きほぼ復旧は困難です、4はデータが生きている事も有りますが実質救済法が有りません。

そのハードディスクは諦めてもせめて完全体のファイルだけでもサルベージしたいのが人情ですが難しいです。
論理的にはディスク自体のデータ部分が生きてれば同一型番のHDDのディスクに組替えるなどで可能性が有りますが、
全く埃と湿度のない無菌室で分解再組立てが必要でメーカでも禁止していますのでそこまでやる業者があればですね・・・

質問した人からのコメント

• 一安心専門業者からは「FATが壊れているので…」と言われていました。
    仕方がないと諦めることにします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/10/1 10:17:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ronnda20032001さん

復元というフリーソフトを使えば削除したファイルでも復元できますよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時03分現在

2845
人が回答!!

1時間以内に5,298件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する