解決済みの質問

横田めぐみさんのドラマを昨日見て思いましたが、
もしかして、めぐみさんは本当は...
nekono_mimikochanさん
横田めぐみさんのドラマを昨日見て思いましたが、
もしかして、めぐみさんは本当は亡くなってるのではないか・・・
・?と思いました。
ご両親がお元気なうちに、絶対再会してほしいと願っておりますが、心配になってきました。
皆様は、横田めぐみさんは生存していると思われますでしょうか?
推察でしかありませんが、回答お願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
gloria_in_excelsis_deo01さん
私は彼女は生きていると思います。
人間の精神は人が思う以上に強い面があります。
彼女の精神状態を疑うのは簡単ですが、
それもまた北朝鮮の攻略と考えた方が正しいと思います。
彼女が死んだとされる年から2~3年後も金正日の息子の家庭教師を
彼の家でしているところを脱北した幹部にも目撃されています。
そんな「明らかに頭がおかしくなった日本人女性」を金正日が、
自分の大切な息子の日本語家庭教師として家に迎えますか?
後、その時に金正日はその彼女の様子を見て「自分の母に似ている。」と
コメントまでしたそうです。
彼女は夫から無理やり引き離されて取り込まれたのだと思います。
向こうでも勉強が良く出来、とても優秀な女性であったそうですし。
だからと言って必ずしも洗脳が成功している訳でもありません。
自分を愛する家族から引き離した国家や人々には表面では服従の様子を
見せても内心は消えない恨みがあるものですから。唯、生きて行く上で
演じなければならない部分があるとは思いますが。
横田さん夫妻を見ていてもあれ程、悩まされ苦しみながらの生活をしても
希望を捨てず心をしっかりと強く持っておられます。
恵さんも同じくどんな辛い状況でもしっかりと心を保つ事を習っているはずです。
人の心は人が想像する以上に遥かに強く出来ています。
恵さんのお母さまはクリスチャンだとお聞きしました。
信仰は心に人の理解力を超えた強さを与えることが出来ます。
後、もうひとつ一般に勘違いされ易い点は人は幼ければ幼い程、
異なった環境に対して順応能力を持ち備えているものです。
「幼い分ショックが強く回復しにくい」のではなく、
幼い分だけ新たな環境に対して大人よりも順応する能力を
持ち備えているものなのですが。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (11件中1〜11件)
dddkanonbbbさん
ドラマは見ませんでしたが、前から亡くなっているのではないかと思っています
あんな小さいうちに肉親から引き離されて連れ去られたら、心の病どころじゃ済まないでしょう
北朝鮮が、たった一人の日本人に固執する理由も見あたらないので亡くなっていると思います
tomato3723さん
思います。
心のそこから信じています。
ですので、一刻も早く拉致被害者全員の帰国と朝鮮の謝罪、そして人生を踏みにじられた人々に対する補償を要求します。
拉致監禁に期間の長さできちんと計算し、びた一文まけることは許しません。
長引けば長引くほど高額になるぞときちんと相手に伝えるべきです。
朝鮮の政府に担当能力がないのなら、その責任は韓国政府が負うべきです。
60年前の日本の悪行に関して断固追求の姿勢をやめないというのが、正義を求めてのことだというのなら、今度はあいつらの番です。
現在進行形ですすむ犯罪ですので、きちんと判断してもらいましょう。
日本人として生まれた以上60年前の先祖先輩のしたことを「民族の罪」と自覚しなければならないのなら、現在進行形で同胞が犯している罪もまた、「民族の罪」として反省してもらわなければなりません。
simple_pleasure_leeさん
ドラマを見るまでは本物の遺骨が出てこないのだからそれが生きている証拠だと信じて疑わなかったのですが、めぐみさんの精神状態があんなに厳しいものになっていたとはかなりショックを受けました。質問者様と同じく心配になってしまった一人です。
ワイドショーなどでめぐみさんは大学の講師をしていた、とか国の重要ポストについている、とかいろいろな証言が飛び交っていてそれで北朝鮮を出してもらえないのだろうな、と思っていましたが、そのような話は全く出てきませんでしたよね。信憑性がなかったということでしょうか?だったらますます不安がよぎります。
あんなに頑張って活動されているご両親やご兄弟の事を思うと早く何とかしないと、という気持ちがますます強くなりました。
gengendaiさん
私も拝見しました。
見ながら、横田ご夫妻はどのような心境でこのドラマを見ているのだろうと思うと、心が締め付けられる思いでした。
しかしドラマはあくまでもドラマです。事実とは違います。いくら事実に基づいたものであっても、事実と事実をつなぐ部分にはフィクションが入り込むものです。脚本家の意向が反映されます。
韓国発信のニュースで、盛況である反日映画をみて映画館から出て来た人達にインタビューする映像を見たことがあります。若者は興奮し日本を非難し、親子連れの子供は「日本人は悪魔だ」などと回答していました。これを見て映像の怖さを痛感しました。また意図的に作られてはたまったものではないとも思っています。
北朝鮮からの証拠は、ウソで固められているものばかりでした。可能性がある限り、生存を大前提に行動するのは当然のことです。
今必要なことは、国民一人ひとりがあきらめの境地に陥ることではなく、1人でも多くの国民が信じて応援することが求められていると言えます。
apocalypse666survivalさん
『生きている』に決まっている。もし、万が一、『死亡』なら、なぜ、北朝鮮は偽の遺骨を返還したのかが説明できない。生きているからこそ、ニセの遺骨を返還してきたのである。しかも、二度も火葬にすれば、DNA鑑定はできないと高を括って出してきたのである。
それから、あの「めぐみさんの夫」と称する人物の持ってきた写真には、明らかに偽造・変造された跡がある。これも、『死亡したとされる年月日の時系列』を誤魔化すために写真に細工をしたと思われる。
『captain_santo46さん』の回答は、絶対に承知できない。
犯罪は原状回復が、どこの国でも基本である。まずは、めぐみさんとその子を日本に戻すのが最善である。その後に、落ち着いてから、本人に決めさせればいいだけの話だ。
『 captain_santo46さん 』の回答からは、5人が帰国したときの『北朝鮮に帰せ』という愚論を思い出す。あの5人も曽我さん夫婦も北にいたときは本音をいえなかったのだ。
意思決定は、日本に帰国させて十分休息させてから、国内で本人に任せるべきである。
なお、あたしは、『強制連行で日本に連れてこられた在日』の方も早急に母国に帰っていただくことを願っている。
mtswyu24さん
私も昨日のドラマを見ました。
私も今まではめぐみさんは絶対に生きていると思っていました。
しかし、昨日のドラマを見て、あのドラマが本当に忠実に作られているならば、
めぐみさんは亡くなっているかもしれない・・・と思いました。。
入退院を繰り返し、日本に帰りたい、お母さんに会いたいと泣き叫び狂う。
あんなふうな生活をしていたらそりゃ気も狂って自殺するわ~って思ってしまいました。
しかし、めぐみさんには生きていて欲しい。
ご両親に会わせてあげたいと心の底から思いました。
↑諦めろってこういう風に感じる方もいらっしゃるんですね・・・なんだか残念です。
頭の中が北朝鮮に染まっているかもしれませんが、日本に帰ってきたら絶対に元に戻ってくれます。
私はただの一日本国民ですが、めぐみさんのために何かできないのか・・・と考えてしまいました。
captain_santo46さん
私はドラマは見ていませんが、
生きています。
それなら何故、出て来ない?
人間はどのような環境でも住めば都です、横田めぐみさんも若くして
拉致され、北朝鮮の教育を強制的にされ、頭の中は完全に北朝鮮です。
それに何のニュースも伝わらないところに居れば、世間がどのように
なつて居るのか判りません、娘さんが居るそうですが、
この方は完全北朝鮮です、何を聞いても無駄です。
もう諦めてください、そして横田めぐみさんをそのまま北朝鮮
で静かに暮らさせてあげてください。
もうどうにもならんでしょう。大体手を付けるのが遅すぎます。
コレは国の怠慢ですがね。
narumi0527yaさん
私も見ました。見ていて辛かったですね。
わずか13才で、家族から引き離され、見知らぬ土地で生きていくしかなかっためぐみさん、
ドラマを見る限りは、精神の均衡が保てなくなり、入退院を繰り返したようで、
あの後どうなったのか、誰にも知りようがないのですが、
めぐみさんのご両親の心痛を思うと、めぐみさんには生存していて欲しいです。
cotyo424さん
思いはいろいろあるでしょうが、その件に関しては、事が事だけに、
生死について我々が軽々しく言うものではないと。
身近なお友達と、インターネットを使わずにお話されてください。
質問をみる
beta3cbさん
北朝も前から亡くなったと言っている訳だから、
「本当は」ではなく「本当に」ですね。
そんなに日本語難しいですか?
質問した人からのコメント
私は何の力もない一国
回答してくださいまし