ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの契約をしましたが、契約の際に保障会社に入ってもらわないといけ...

momonngateikokuさん

賃貸マンションの契約をしましたが、契約の際に保障会社に入ってもらわないといけないと言われ、その分の料金も支払いましたが・・・
皆さんも賃貸の契約の時には、保障会社に入るのでしょうか? 無知ですみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shoumeidaikouさん

保障会社とは 警備保障会社(セコムとかのこと?) 債務保証会社 損害賠償保険会社 さていったいどれのことなんでしょうね? (^^)

皆さんいろいろ説がありますね。

おそらく保障会社とは保証会社のことではないかと思います。

もしも家賃などの滞納があったとき、家主さんが困るので、保証会社に家賃保証をしてもらうという仕組みです。其の分保証料を支払わねばなりません。

連帯保証人という言葉を聞いたことがあると思います。賃貸借契約締結のとき、連帯保証人をつけるという例がまだ一般的なのですが、連帯保証人を頼みにくいという人がいるのも事実でして、そんな人が保証会社を利用できるようになってます。

最近は、信販会社(ジャックス、オリコ、ライフ) が債務保証会社としての業務を扱いだしましたね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yattaaman2gouさん

「保障会社」でなくて、保証会社の間違いでは?

契約の時に保証人が立てれない人は、この保証会社に家賃の何%とかを支払って、代わりに保証人になってもらいます。
もし家賃を滞納した時は、まずは敷金から引かれ、それでも不足の時は保証会社が払います。
保証会社から賃借人に取り立てとなります。

もしくは、火災保険のことかな。きちんと契約した不動産屋に確認しておいた方が良いですよ。

satyoshiさん

私の場合はそういうのはありませんでしたが、保証人を立てさせられました。
火災保険なら加入しました。

channbaguさん

最近は当たり前になってきてますよね。借りる側の保険(火災・身分証明みたいな・・)今も賃貸暮らしですが両方契約の時に入ってます。
どちらも大家さん側からすれば入ってもらいたい保険ですよね。

yagorou929さん

物件によって『保障会社加入のこと』ってありますよね。
私はそうでしたよ。
そのかわり、敷金・礼金なしとかじゃなかったですか?

st25usagiさん

保障会社は家賃を滞納した時に代わりにオーナーに支払う会社だと思います。
滞納した人に取り立てを行います。

bugtyanさん

一般的には火災保険に入ることが契約に入っていますので
普通のことでしょう。
ここでいう保障会社は保険会社でしょうか?
警備保障ならあまり例はないと思われます。

takagunkan5348さん

契約時の賃貸契約書に賃貸の条件として保障会社(警備保障の事?)云々とあれば
これは契約条件ですから守らないと契約にはなりませんよね。

契約書に謳ってなく、口頭での事ならばどうしようと自由でしょう
今一度契約書を確認してみて下さい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

15時03分現在

2845
人が回答!!

1時間以内に5,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する