ここから本文です

解決済みの質問

私は、初段(将棋の)力があれば、ある一局の細かな分析はできなくとも、プロの将...

tangesazenyowaさん

私は、初段(将棋の)力があれば、ある一局の細かな分析はできなくとも、プロの将棋、とくに名手については堪能の心持をするには十分と思っています。

私のベスト3は
①塚田対升田の駅馬車定跡
②名人戦だったか、大山対升田の後手升田の4四銀出
③昭和60年くらいだったでしょうか、中原対米長の後手米長の(初日だったか)4三金打
です。

あなたのベスト局、名手を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

issuisai2005さん

羽生‐谷川で行われた竜王戦での、後手の谷川先生の指した「7七桂」です。
一度並べただけでは「意味不明」で、何度も並べてやっと意味が判りました。

質問した人からのコメント

• 感謝しかし、村山が生きてれば・・という気持と、先崎しっかりせい!というのが今の気持です。我々は「棋士」でなく「将棋指し」を待ち望んでいるのです。
  • コメント日時:2006/10/16 21:35:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nikochandaidaimaouさん

NHK杯羽生ー加藤戦での52銀。

解説の米長が思わず叫び声を上げた。
そのとき才能の違いを知ったんだろうね~~~

entshudigung_bitteさん

古い時代の将棋がご存知な方なのですね(ほめ言葉ですよ!)・・・
私は、「現代将棋」に関心があるので、その次元で申し上げます。

タイトル戦
・藤井竜王×羽生四冠
(序盤中盤「藤井システム」が機能したが、指しすぎで逆襲を食らった)
・羽生竜王×阿部八段
(約250手もの長い将棋・序盤阿部陣が破綻して上部脱出成功!投了図もすごい![盤上にはわずか数枚の駒しか残らず、また、18枚の歩の内16枚羽生が取らされて羽生負ける!])

NHK杯戦
・羽生名人×丸山棋王(H15)と丸山九段×羽生三冠(H17)ー準決勝
(お互いにあまりにも激しすぎる将棋でかなり危険すぎる将棋だった。リターンマッチは、丸山らしい「相手の勝ち筋を消す将棋」で羽生完封!)
・久保八段×谷川王位(H15)ー準決勝
(谷川勝ち将棋を巧みなさばきでかわし、上部脱出成功、「大逆転」!)
・谷川王位×森内竜王(H15)ーベスト8
(相振り飛車の意外な戦型、中盤超難解、終盤谷川に必至かかるが勝利!)

名手
・羽生×深浦戦(名人戦A級順位戦最終局)
(五筋を挟んで囲い合って長くにらみ合い、羽生陣の玉が左右に揺れた挙げ句の、7五歩![必殺仕事人のようでした!])
・羽生×橋本戦(NHK杯橋本、羽生に初挑戦)
(3六歩![才能ある一着に橋本凍りついたように固まる!1分間テレビカメラにとらえれる!その後の成長立派!])

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/16 14:23:27
  • 回答日時:2006/10/16 03:38:59

phwrc526さん

本等で見て知ってるのではなくてリアルに知ってるのでは竜王戦の羽生善治対阿部隆の第6,7戦です。

後6年位前の王座戦でしょうか、谷川浩司対郷田真隆の挑戦者決定戦で
後手郷田八段が1手詰めを気付かずに逆転負けしたのも印象に残っています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将棋、囲碁]

ただいまの回答者

15時06分現在

2837
人が回答!!

1時間以内に5,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する