ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

瀬戸口さんは来年2月で定年ですけど、メイショウサムソンは転厩になりますよね?...

kdhqf432さん

瀬戸口さんは来年2月で定年ですけど、メイショウサムソンは転厩になりますよね?転厩先はどうなりそうですか??
関西でメイショウと繋がりある厩舎はかなりありますけど。
個人的には安田伊佐夫厩舎がくさいです。ドトウもいたし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanasade_1chakuさん

調べてみると、メイショウ軍団の馬は本当にいろいろな厩舎に散らばっていますよね。
その中で、GⅠ級の名馬を手がけた調教師となると、

安田 伊佐夫(メイショウドトウ)
白井 寿昭(メイショウボーラー)
飯田 明弘(メイショウオウドウ)
高橋 成忠(メイショウホムラ)

このあたりにしぼられます。しかし、松本オーナーがサムソンの欧州遠征まで視野に
入れていると仮定すれば、美浦の厩舎ですが

小島 太(メイショウムネノリ)

も候補に挙げられます。GⅠレースでの実績に加え、サクラローレルでの海外遠征経験
が強調材料。サクラビジェイの騎乗依頼など、石橋守騎手とのつながりもある厩舎です。

いずれにしても、「現時点では何とも言えない」が結論ですね。
転厩に関する情報が出るのは年明けになってからでしょう。

質問した人からのコメント

• とりあえず菊がんばれサムソン!!
  • コメント日時:2006/10/20 19:53:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takatu19750117さん

基本的には瀬戸口師と入れ替わりで入る新人の調教師が引き受ける方が多いです。
サクラローレルも境勝太郎師が途中で定年になって新人だった小島太が引き継いだ件もありましたからね。
(病死した戸山師の時もミホノブルボンは松元茂師レガシーワールドは森師が引き継ぎましたが両者とも新人でした)

自分の管理馬を新人が引き継ぐのがイヤなら定年間際の調教師さんに
任せないようにするのが一番でしょう。

無論、日本を代表する馬がいきなり新人の調教師が引き受けるとなると
管理する側も大変でしょうからほかの厩舎へ転厩になる可能性はあると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時42分現在

1965
人が回答!!

1時間以内に3,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く