ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

執行官の手数料はいくら? 私は原告(貸主)の代理人です。 本日、建物明渡訴訟の...

iiwakunさん

執行官の手数料はいくら?

私は原告(貸主)の代理人です。
本日、建物明渡訴訟の正本が裁判所から届きました。
判決は「被告(借主)は原告(貸主)に建物を明渡せ」
と原告(貸主)の請求通りの判決でした。
概要は下記の通りです。

物件は大阪府です。
賃貸物件 家賃 65,000円
滞納額 30万円による建物明渡し訴訟

これから、執行文付与申請と送達証明申請を行う予定ですが、その後、
強制執行になった場合、執行官の手数料はいくら?位でしょうか。

宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

binkansatomikiさん

執行官の手数料は、「執行官の手数料及び費用に関する規則」(最高裁規則)によって一律に決められており、不動産の明渡しは15,000円となっています。

しかし、それは「基本」であり、現場に臨場してみなければわからない要素が多分にありますから、例えば1時間超過加算とか休日夜間加算があったり、あるいは、物件の数や債務者の数等によっても加算されますので、執行申立て時に「予納金」として納めさせられ、執行終了後に精算される形が採られています。

「予納金」は、裁判所によって多少異なるようですから問い合わせてみるべきですが、東京地方裁判所執行官室では、債務者1人、物件1つの場合で、65,000円、債務者1人または物件1つ増すごとに25,000円を加算して予納させられます。

また、同時に家財道具等に対する動産執行もするのであれば、債権額30万円なら「基本」は5,500円ですが、「予納金」としては、東京では30,000円を別途納めさせられます(もっとも、家財道具の動産執行は、よほど高価な物がないと、差押える物がないとして「不能」となる可能性が大きいですが)。

しかし、以上は執行官だけの費用ですから、実際に明渡しを執行することになると、鍵屋さん、執行立会人、5人とか10人とかの人夫さんの費用、トラック代、梱包材料費、保管倉庫代等々がかかり、専門の執行屋さんを頼むと、50万円は見ておかなければならないでしょう(これは、直接執行屋さんに支払うのであって、裁判所に予納する訳ではありません)。

専門の執行屋さんを頼まず、自分で手配してもいいのですが(素人では要領が悪いからと嫌がる執行官が少なくありませんが)、それでも20~30万円はかかるでしょうね。

いずれにしても、以上の費用は、とりあえずは債権者(貸主)の負担となり、債務者(借主)に負担させるには、その分について改めて裁判を起こし、判決をもらって、別の強制執行(債権差押等)をするということになります。
http://www.keibai.co.jp/hikiwatashimeirei/hikiwatashimeireinituite3...

質問した人からのコメント

• 降参丁寧なご解答誠に有難うございました。感謝致します。
  • コメント日時:2006/10/26 10:27:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

darkside180360さん

弁護士以外の人は執行申立ての代理人にはなれないと思うけど・・・。
まあいいや。

明渡執行の場合、部屋の中の家財道具を
引っ越し屋さん等に頼んで運んでもらって保管する必要があるので、
執行官の手数料(1万5000円)以外にも相当の費用がかかります。

裁判所によって異なりますが、
大体30万円程度は予納しないとダメだと思いますよ。

詳しくは、裁判所の不動産執行係に電話して聞いてみて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時21分現在

1826
人が回答!!

1時間以内に3,377件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く