ここから本文です

解決済みの質問

ADSLから光に変更するメリット、デメリットをいろいろ詳しく教えて下さい。 プロバ...

nomazebraさん

ADSLから光に変更するメリット、デメリットをいろいろ詳しく教えて下さい。
プロバイダのサイトをいろいろ見てもどうも全貌が解りづらいです。

料金的には今は以前ほどADSLとの値段の開きがなくなってきているようにも思えますし、
ADSLではキー局からの回線距離の都合でそれほどハイスペックな?コースは選べませんでしたが、それでも乗り換え当時、体感速度はダイヤル回線接続の比ではありませんでした。

IPフォンへは当分するつもりはありません(セットで売りにしているところを見かけましたので)。

あと業者選択についてですが、ADSL業者選択当時は、私はごく単純に「企業体質」に関するさまざまの見聞から簡単に選択出来ましたが、光も同じ要領でよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatsuya_netmail_01さん

我が家はキー局からの回線距離の都合でADSLにしても遅くて意味がないと思い利用しませんでした。プロバイダ選びは各社無料キャンペーンをしているのですが、注意点としてはプロバイダサイトから申し込まないと適用されません。無料キャンペーンで選んでみてはいかがでしょうか。光は回線事業者がNTTの場合、マンションタイプと一戸建てタイプでは大きな価格差があります。
そのあたりを勘違いされないように。価格差がないのなら断然光ですよ。
回線事業者東京電力もよい。なにせ絶対潰れないと思います。
プロバイダはOCNの光がよいと思いますよ。一番の会員数をほこり、、なによりNTTの子会社ですから、企業体質を気にするなら間違いないかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/30 10:50:19
  • 回答日時:2006/10/30 10:46:11

質問した人からのコメント

• 皆様ご回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2006/11/2 11:01:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

home_grounさん

我が家は電話局から距離が遠く、さらに私鉄線路沿いであった為、導入当初でADSLの速度が1.5M程度でした。
加入者数の増加と共にさらに速度が落ちついに1Mを割り込んだ時点で光に変更しました。
現在の速度に不満であれば乗り換えを進めますが、ADSLでも条件が良く不満が無ければわざわざ乗り換える必要は無いと思います。
もし我が家で2M以上出ていれば今でも我慢してADSLのまま使っています。やはり光の方が高いので。

メリット ADSLより早い
デメリット ADSLより高い
これ以外に特に違いはないのでは。

yetchinkataidさん

ごさんこうに。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
http://www.bbb21.com/fiber.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

15時06分現在

2837
人が回答!!

1時間以内に5,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する