ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

半身麻痺のある父が自宅でゆっくりオフロに入ってみたいなぁと言います。 脳出血の...

perabou1977さん

半身麻痺のある父が自宅でゆっくりオフロに入ってみたいなぁと言います。
脳出血の後遺症で右半身麻痺があります。
発症してから約9ヶ月、現在自宅療養中です。
自分でゆっくりなら歩けます。
毎回ではないが、週3の通所リハビリにてお風呂に入っているようです。

福祉用具をそろえる時、ケアマネに自宅入浴用のイスを購入したいと提案しましたが、
ケアマネは自宅での入浴は危険だからお風呂まで歩くことも入浴もやめておいたほうが良いと言います。
私はホームヘルパー2級を持っていて、施設・ホームヘルパーともに経験があります。

私・ヘルパーの気持ちとしては、お風呂がもともと好きな父なので、
月に一度でもいいから父を自宅で入浴させてあげたいのですが(イスに座ってシャワー浴・短時間で下半身など気持ちの悪い箇所だけでもサッと流す)
やっぱり、やめておいたほうがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

martie194さん

専門職です。
ご本人が希望することを 第一優先に考えて当然です。

血圧などの面で心配がありますか?

訪問看護師による入浴介助を うければ、簡単なことです。

歩行可能なADLですから、看護師一人でも十分ですし、心配ならご家族も一緒に介助したらいかがですか?

入浴のための福祉用具は シャワーチェアーだけではありません!!
ご本人が病気になる以前の生活に少しでも近づけるよう援助するのが 基本ですよね。 ケアマネの「心配」は「怠慢」に聞こえます・・・。
自宅で入浴できたら・・・ご本人の意欲も変わってくると思いますよ。
是非かなえてさしあげてください。

質問した人からのコメント

• 感謝ヘルパーの勉強の最初に本人の意思が最優先と学んだよなぁって思ったんです。怠慢、そうですよねぇ(小声)
    お風呂に入れるから嬉しい 明日もリハ頑張ろう
    と思えたらステキな事ですよね。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2006/11/4 14:01:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:福祉、介護]

ただいまの回答者

08時09分現在

1707
人が回答!!

1時間以内に3,162件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く