ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームヘルパー2級の資格を以前取ったのですが、廃止され、国家資格である介護福祉...

hamisitoisaotueteeさん

ホームヘルパー2級の資格を以前取ったのですが、廃止され、国家資格である介護福祉士へ一本化される話を以前友人から聞きました。現在、別の仕事をしているので、実務経験としてはカウントはされないと思っています。また介護福祉士になるための”研修?”があったとしても、あまり現時点では時間が割けれません。その場合、ホームヘルパー2級の資格を取ったという努力は、知識が残るということ以外(←これが一番大事ではありますが・・)は、無駄になるということなのでしょうか?もしくは、研修を受ける時間が将来できたときに、活用できるのでしょうか?それでも有効期限というのがあるのかも・・・

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

こうした噂の出所は、おそらく介護福祉系の専門学校かと思われます。

ヘルパー資格の学校内にも、ヘルパー資格の廃止を匂わせているところがあるようですが、
そうは言いつつ、現在においてもヘルパー2級受講者をしっかり募り、その取得者には新たに、
「ヘルパー資格が廃止になるかもしれないので、介護福祉士への勉強を・・・!」と謳うのでは、
消費者である受講者に対してなんとも卑怯な戦術、とは思えませんか?

ヘルパー資格を廃止にするかどうかはまったく決まっていませんが(下記URL)、
介護福祉士資格は、これから取得条件をやや厳しくするそうで、これは既定の事項です。

なので、ヘルパー資格を存続する場合にも、
*職務範囲がいまよりも狭まって限定されるか、
*定期的な研修等でのスキルアップが義務化される

上記のいずれかになることだけは、確実に言えます。。。
http://www.jsdi.or.jp/~y_ide/040909sankei.htm

質問した人からのコメント

• 降参大変勉強になりました!!
    このたびは丁寧かつ迅速なご回答を頂戴し、深く御礼申し上げます。
    少し変更して更に踏み込んで改めて質問させていただきたいと思います。
  • コメント日時:2006/11/11 23:21:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時17分現在

1787
人が回答!!

1時間以内に3,312件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く