ここから本文です

解決済みの質問

アルバイトを単純作業とバカにする人がいます。アルバイトと正社員はそれほど仕事...

abbtomaさん

アルバイトを単純作業とバカにする人がいます。アルバイトと正社員はそれほど仕事内容に違いがあるのですか?アルバイト経験は後に正社員になったときにどのように役立ちますか?単純作業といわれるアルバイトを長く続けてもお金を稼ぐ以外で、あまり意味がないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurasakuhana888さん

中には心無い人がいて、バカにする人もいると思います。
でも一所懸命取り組んでいる人がバイトだろうがバカだとは思いません。
正社員でもいい加減に仕事している人のほうがよっぽどバカです。

アルバイトと正社員の仕事の違いは、その企業の考え方によって違いが出てきます。
きちんとアルバイトと正社員の線引きをしている会社は、仕事内容は全然違います。
正社員自身、アルバイトにしてもらう仕事はどこまでかを把握して仕事を与えていますし、
ミスがあった場合でもそのアルバイトの方が原因でも責任を押し付けたりしません。
最終チェックをするのも責任を請け負うのも正社員の仕事だからです。

線引きをしていない会社はアルバイトのほうが大変な場合も多いと思います。

一所懸命アルバイトをしていれば、経験は正社員になったときにきっと役立ちますよ。
そのアルバイト先で得た知識やどのようにすれば仕事を効率よくすることができるかなど、
職種が変わっても要点・要領は一緒です。
本人が気づいていないだけで役に立っていることはたくさんあると思います。

ただ将来的にやはり先が見えない・ミスがあったときに責任を負う義務のないアルバイトより、
安定していて責任義務のある正社員のほうが評価が高いのは仕方のないことかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/11 21:59:33
  • 回答日時:2006/11/11 14:39:21
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

svc_topさん

世間一般的な見方では
「アルバイトには責任のない仕事しかさせない。だから責任者として社員を置く。」
という考えだと思います。
中にはアルバイト店長などという本末転倒な会社もありますが、一般的な見方はそうだと思います。

人の評価と言うのはあなたがいくら主張しても簡単には直りません。
あなたがいくら優秀でも大多数のアルバイトは責任のない仕事しかしていないのですから。

正社員は会社のために稼ぐ必要があり、そのためには深夜残業や徹夜もするという姿勢でなければ勤まりません。
アルバイトは決められた時間に指示された仕事をすれば、仕事が終わっていなくても帰れるのですからね。会社にとってその違いは大きいのです。(もちろん頑張っているアルバイトもいるでしょうが、一般論ではね)

アルバイト経験が長いとアルバイトをうまく使えるとか、お客さんの嗜好が統計データが出てくるよりも早く感じ取れる(人もいる)位でしょうか。

本質的にアルバイトと正社員の仕事の領域は違いますから、アルバイトでいくら頑張っても正社員と比較すること自体が無意味です。

まあ、アルバイトが自分は正社員より頑張っていると思っていても、会社としては安く使える労働力としか見ていません。代わりはいくらでもいると言う評価でしょう。

人の評価が気になるのなら、早く正社員になった方がいいですよ。

i_am_old_childさん

そうとは思わないけど、
僕は、そうやって認識してるし
むかつくとか思わないよ^^

だって、やっぱアルバイトやパートって
そんなもんなんだよ^^

whywhowhen2006さん

職種・職場によって一概にはいえません。

アルバイトは、正社員の指示に従って動くだけで、それ以上のことは期待されていない(やってはいけない)職場もあります。そういうところでは、アルバイトは、自分のやったことにしか責任はありませんし、それ以外の仕事を知ったり、提案したりする機会もありません。その場合は「単純作業」といえると思います。
アルバイトでも、正社員の数が少なく、実質正社員と同じような仕事を任されている職場もあり、そういうところでは↑の方のように、「仕事は同じなのに、待遇が大きく違う」という不満も出てきます。そういうところでは、仕事の流れとか、対外的な交渉などもできるので、正社員になった時には、同じような場面で選択肢が広がって、役立つといえるでしょう。また、アルバイトでも、他のアルバイトの上に立って、指導する立場になる場合もあります。そういう時は、人を見てうまく使うような練習にはなるかも。

また、単純作業のアルバイトでも、全くやらない場合に比べて少しは社会勉強にはなるのではないでしょうか?学生の社会とは違って、「嫌でもやらなければならないことがある」「人として最低限守らなければならない約束がある」「異なる年代の人との付き合い方」なんかを知らないで会社に入ると、「こんなはずではなかった」と早期退社してしまうことがあるのではないかと思うからです。

hirokunn_papaさん

俺正社でなく
時給だけど・・・・・

正社員と同じコト
もしくわそれ以上のことやらされてるよ

でも給料かわらない・・・・・。

バカにする人に言ってやれよ???
職種によるってな!!!!!

やって見もしないでバカにするには
「井戸の中の蛙大海を知らず」だ
ってね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣、アルバイト、パート]

ただいまの回答者

15時06分現在

2837
人が回答!!

1時間以内に5,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する