解決済みの質問
ホームステイ経験者の方に質問です。 英語がまったくできませんが、英会話など習っ...
ホームステイ経験者の方に質問です。
英語がまったくできませんが、英会話など習ってから行くべきでしょうか?
それとも 向こうで生活しながら身につくものですか?
予算があまりないので、日本で英会話を習うのは厳しいのです・・。
英語がうまくなりたいというよりは、昔からの夢だったので行きたい!という気持ちです。
最低でも日常会話をマスターしてから行きましたか?私は本当に挨拶しかできません・・。そうゆのは相手の方に失礼なのかな?とも考えたりして・・。
あと、お勧めの国があったら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2006/11/16 12:44:44
-
- 解決日時:
- 2006/11/23 01:41:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家の中での「日常」を具体的にイメージトレーニングして行くべきです。
「トイレを借りていい?」とか、
「美味しい!」とか、(食事のたびに言わないと)
「~に行ってきます。~時頃に帰りますね」
など、どうしても伝えるべき言葉だけは練習していかないと
はっきり言ってかなり不便です!
もちろん、小型の電子辞書は必須です☆
個人的にはオーストラリアに行って、かなりフレンドリーでよかったですよ♪
どこの国にホームステイするにしても、家によります。
とにかくホームステイ慣れした家に泊まることに尽きます。
「日本語英語」を聞き取るコツを知っているのは、
日本人を泊めたことのある経験が豊富な外国人です。
そういった人は気持ちゆっくりめの聞き取りやすい英語で喋ってくれます^^
いきなり日本人の英語は聞き取ってくれない人が多いです。
もちろん初心者にはあまりにも聞き取りにくい英語で話してきたり…。
そうすると、生活しながら英語が身につくどころではありません・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/16 12:58:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
英語がうまくなりたいというより、夢だから取りあえずホームステイしたい!
のであれば、日系家庭や日本人家庭に留学という手もありますよ。
ただ、それじゃ留学した意味がないと思われるかもしれませんが。。
私はハワイに留学していましたが、
友達のホームステイ先は、奥さんが日本人でダンナさんがハワイアンの家庭でした。
ハワイだとそういう家庭が結構多いので、
どうしても英語は不安と思われるならいいと思います。
が、実際留学しても、挨拶しか出来ないのは正直厳しいと思います。
万が一、一人で道に迷った場合に、他人に聞く力がなかったり、
語学学校などに行ったとしても、授業はすべて英語なので
ついて行くのは大変だと思います。
ですので、日常英会話程度でしたら、テキストを買えばある程度
マスターできると思うので、今から準備して行かれるといいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/18 21:10:46
出来る事なら少しでも日本で勉強していく事をお勧めします。少しでも会話が出来ればホームステイもより楽しくなります。
特に短期間のステイでは現地で生活しているうちに勝手に英会話が身につくって事はかなり難しいと思います。
しかしある程度の基盤が出来ていれば、上達が早いです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/18 02:09:46
tmtm630さん
中高生のホームステイの引率リーダーを何度もやった経験があります。
その経験から言うと、英語ができなくても身振り手振りでなんとかなって
楽しく過ごすことはできますが、できるに越したことはない、ということ。
ホームステイというと、多分アメリカ、カナダ、オーストラリア、イギリスということになると思いますが、
いずれも日本とは何かと習慣や文化が違います。
なんでも自分ではっきりものを言わないと、分かってもらえない文化です。
日本のように以心伝心は通じません。
言葉ができないと、誤解も生じやすい。ちょっとしたすれ違いが誤解を生む。
ちゃんと説明できないと、変な勘違いをされてしまうこともある。
会話が途絶えて、ちょっと白けた感じになってしまう。
ホストファミリーとうまくいかないときに言葉ができないと本当に困る。
そういった恐れがあります。
ただ、これも本人の姿勢次第なので、前向きに何事にも積極的に取り組んで
いけば大丈夫だと思います。
予算がなくて習いに行けないのなら、NHKのラジオやテレビの英語講座でも
いいじゃないですか。テキストを何百円かで買ってきて毎日一生懸命聞く。
声に出して練習する。せっかく高いお金を出して行くなら、
まず必死で勉強する。とにかく最低限でも耳を慣らしておくこと。
それから、ホームステイで使いそうな表現を覚えておくこと。
ホームステイイングリッシュの本を買って覚えましょう。
できる限り日本で勉強しておいたほうが、あちらへ行ってからラクですよ。
自分の思っていることがうまく表現できない・・・これって、かなり
フラストレーション溜まります。
行き先は、好みにもよりますが、アメリカかオーストラリアがお勧めです。
いずれにしても、ホームステイで貴重な経験ができるのは確かです!
頑張って~。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/17 17:49:14
『英語が全く出来ない』と言っている方が沢山居ますが、実際日本の現代教育を受けて入れは中学校で3年はやっていますよね?確かにそれで会話が出来るかというと『無理』の一言。でも3年間の文法がマスターできていれば、十分です。ボキャブラリーは下手に日本で習うより、現地で現地風の言葉、そして現地の人が良く使っている言葉をドンドン覚えていく方が得策です。
ヒアリングとかも大切でしょうが、高いお金を払って週に2~3日、1時間や2時間語学学校で勉強してもあまり効果は無いと思います。それに実際現地に行くと、仮に聞き取りが出来たとしても、聞いたことの無い言い回しがほとんどで、何がなんだか??です。出発前に中学1年の英語の参考書を買って、勉強しましょう!その程度で?!と思うでしょうが、アクセントが強い外国人(あなたです)の英語に期待している人は少ないです。ようは、最低限のコミュニケーションが取れれば良いわけですから。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/17 04:24:29
英会話を習う予算がないのであれば、ホームステイのための英会話と旅行英会話を1冊もっていくと便利だと思います。
最近の英会話の本はCDなどもついていてよくできているので、それでちょっと勉強するのはどうでしょうか?
最低限必要なフレーズ(あいさつとかetc..)だけ覚えておけば、短い期間ならそんなに心配なさらなくても大丈夫だと思います。
長期だとそういうわけに行きませんが...。
ずっと日本でお育ちであれば本当は英会話は習ってから行った方がいいと思いますが・・・(^0^;
英語が上達したいというより英語圏で楽しみたい(雰囲気を味わう)のであれば、そんなにがり勉することないですよ(^-^)
あと最初にホームステイするならアメリカがいいと思います。
イギリスはやめたほうがいいです。
アメリカ英語に慣れている日本人にはかなりきついです。
寒がりなら夏に行く方がいいです。
せっかくなので語学学校に行ったほうがいいです。
(ほったらかしにされるおそれがあります。)
あと日本人を受け入れたことのある日本人慣れしたホームステイの家庭にステイすると安心すると思います。(日本人を知らない家庭でのホームステイは大変です。)
私は小さいときから日本でネイティブに英会話を習ってそれから英語圏に滞在したので...マスターしてからですかね...。
ご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2006/11/16 23:01:28
- 回答日時:2006/11/16 22:45:06
ホームステイは宿泊手段の一つで目的ではないですよ。
学校に行く、そのためにアパートを借りるか、ホームステイをするかです。
アメリカの家庭は共働きしている家が多いですから、
日中学校にでも行かないと何もする事はありません。
誰にも会わないわけですから、英語が上手くなると思いますか?
日本にいてもTVやラジオで英会話の番組はやっているから、
いくらでも勉強できますよね。
全く話せないとお互い苦痛だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/16 13:42:37
fasswowさん
留学して帰ってきた人達がよく言うのが「日本でもう少し勉強していけばよかった。」です。
困ったことがあっても相手が何とかしてくれるわけじゃありませんからある程度自分のしたいことを言えるようになってから
行った方が後悔しないと思いますよ。
ホームスティ先は必ずしも英語がネィティブな家庭ばかりじゃありません。
英会話を習っている友人のホームスティ先は中国系で訛りが強くて言っていることの半分もわからなかったといっていました。
ボランティアでなくお金が入るのでホームスティを受け入れている家庭がありますから
いつもどこかへ連れて行ってくれるわけでもありませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2006/11/16 15:29:42
- 回答日時:2006/11/16 13:23:12
日本でできるだけたくさん学習していくことをお勧めします。
予算がないのであれば、同じ英会話(100円ショップもあり)の本を購入して、日本語と英語両方を暗記しましょう。かならず役に立ちます。
飛行機の時間が長いのがネックでしたが、オーストラリアはよかったですよ!
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/16 12:48:49

質問した人からのコメント