ここから本文です

教えて下さい。 島ラッキョウってなんでしょうか????????????????

yng********さん

2005/12/2012:25:58

教えて下さい。
島ラッキョウってなんでしょうか????????????????

閲覧数:
1,372
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oto********さん

2005/12/2012:45:46

こんにちは!

島らっきょうはす~っと縦長に伸びた姿が美しいです。食べ方は軽く衣をつけた天ぷらが一番おすすめ。あとは一晩塩をして浅漬けがポピュラーです。そのままだと強烈な味と香りですが、上記のようにひと手間かけると、とても食べやすく、さわやかでつい箸が止まりません。一束買って、一晩で食べてしまったことがあるほどです。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kon********さん

2005/12/2013:49:14

琉球野菜の一つで、ラッキョウの一種です。
内地で栽培されるラッキョウに比べ原種(野生)に近い形質を持っているそうです。
(小粒ですが、臭いは強烈です!)。

一夜漬けは酒肴としては絶品で、天麩羅も美味しいです。
http://www.go-ya-s.com/contenst/shimarakkyo.htm
http://w1.nirai.ne.jp/gouya/simarakyoucook1.htm

koi********さん

2005/12/2012:47:12

沖縄地方のラッキョウです。地下の部分(ふくらんでいる部分)が小さくて、ワケギみたいです。
沖縄料理店で天ぷらを食べたことがあります。沖縄では塩もみしただけで食べるよ~とか、生でも食べるよ~とか、マヨネーズ付けたらええよ~とか、教えてもらいました。
クセ、強いでした。匂いがね・・・次の日まで残ってたもの。
でも、美味しかったです。
http://www.rakuten.co.jp/ibaruma/481668/506978/

sir********さん

2005/12/2012:34:15

沖縄のらっきょうです。
本土のものより小ぶりで辛味も少ないのでとても食べやすいらっきょうです。

meg********さん

2005/12/2012:33:05

沖縄名物で普通のラッキョウより一回り小さく歯ごたえがあってとても美味しいですよ^^ ネットでも購入できます。

pap********さん

2005/12/2012:32:08

島らっきょうは、本土のラッキョウと品種は同じですが、可食部分が大きくなる前に収穫したのが島らっきょうです。

形は細長く、どちらかというとネギに近いです。香りは非常に強く食べると次の日まで口の中に残ります。
味は、独自な辛味の中に旨味があります。一度味わうと病みつきになる、そんな魅力を持った沖縄の野菜です。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる