ID非表示さん
2013/1/11 12:35
19回答
妻への怒り(悲しみ?)が収まりません。アホらしい事で怒ってる自分が嫌です。
妻への怒り(悲しみ?)が収まりません。アホらしい事で怒ってる自分が嫌です。 妻と結婚した14年前の誕生日に俺は妻に言いました。 「毎年誕生日には○子(妻)の食べたい食事を作ってお祝いするよ」 と。 妻は 「じゃぁ、シュウマイ」 と言うので、俺は慣れない手つきで一生懸命シュウマイを作りました。 翌年また、何が食べたいのか聞くとまたシュウマイだったので、その年もつくり、それから14年間ずっと、妻の誕生日にはシュウマイを必ず作りました。 それとは別に8年前、妻の両親が相次いで病気になり仕送りしたいから働く。看病もしなきゃいけない。という状況になり、料理などを含めいくつかの家事を引き受けました。 俺は8年間ずっと、家族のためにご飯を作り続けてきました。 そのメニューにはもちろん、妻が喜ぶであろうシュウマイも入っており、誕生日だけではなく、何度も食卓に並べて家族で食べました。 ここまでが前置きです。 昨夜、妻に 「そろそろ誕生日じゃん?なんか欲しい物ある? と聞くと 「うーん、誕生日はシュウマイが食べたい」 と言うので 「うん、わかった」 と答えました。 すると妻が信じられない一言を!! 「でもさ、くーくん(俺)、シュウマイって難しいよ。作れるの?」 ええええええええっ!!!!!!!! 俺「今まで作ってたじゃん?」 妻「うそ?食べたことないよ」 俺「いや、毎年作ってる。△子(娘)、パパはシュウマイ作ってるよね?」 娘「うん。毎年ママの誕生日はシュウマイだし、あたしの時はサバの味噌煮(娘の好物)だよ」 妻「嘘ぉ?本当に?」 俺&娘&話を聞いていた息子「毎年、シュウマイだったよ」 妻「へぇぇ、あんま覚えてない。でも、じゃぁ、作れるのね?」 俺「作れるよ」 妻「やった!楽しみ!」 俺「・・・・・・・・・・」 後になってあらためて(子供がいないところで) 「せっかく作ったのを忘れられて、悲しかった」 と妻に言うと、謝ってくれましたがどうやら本当に覚えていないらしいです。 妻が大雑把で、細かい事を気にしない性格なのは俺も理解しています。 でも、記念日に毎年作ったメニューを忘れられるって、あまりにも悲しくないですか? 他にも、8年間も料理をしてきて、色んなメニューを作って、妻が喜ぶ顔を見たくてシュウマイも普段作っていたのに・・・・・。 妻への怒りもあります。悲しみかもしれません。 でも、そんなたいしたことない(だってたかがシュウマイ)事で怒ってる自分が情けなくて悲しいです。 こういう気持ち、わかりますか? たかがシュウマイ、アホですよね?
指摘されて気が付いたのですが、もしかしたら妻の望むシュウマイと、俺の作ってるシュウマイ、何かが違うのかもしれません。 小龍包などと間違えてる(妻が?俺が?)可能性も考えてみます。 今夜シュウマイを作って 「これ、なに?」 って聞いてみようと思います。 これで 「シュウマイでしょ?」 tって答えられたら凹みそうですが(汗)。
家族関係の悩み・3,506,393閲覧・50
93人が共感しています