寝ているときに服を脱いで全裸になる癖を持つ人がいるらしいですが、何故でしょうか?
寝ているときに服を脱いで全裸になる癖を持つ人がいるらしいですが、何故でしょうか?
心理学・37,391閲覧
3人が共感しています
ベストアンサー
「睡眠時脱衣症候群」のことだと思います。 ”癖”ではありません。 この症候群はまだ正式なものではないはずです。 医者に聞いても「??」となるでしょう。 私の考えではストレスです。 子供にもある症候群なんです。 おそらく「縛られている」「拘束されている」という ストレスが溜まっていて、それを夢に見ているのです。 夢に見ている行為を実際に行動に移してしまうのです。 この時は変性意識状態です。 記憶にありません。 夢遊病のような感じです。 なので起きると「アレ!!!」と驚いてしまいます。 大きなストレスが夢にイメージとして出てきて それを起き上がって無意識に服を脱ぐという行為 にさせるのだと思います。 枕元にきちんと服をたたんでいる人も多いです。 根が几帳面な人なんでしょう。
6人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました(^^ゞ