ここから本文です

赤飯って素人にも炊けますか?

ke_********さん

2013/1/2223:55:22

赤飯って素人にも炊けますか?

閲覧数:
176
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ber********さん

2013/1/2300:16:50

もちろんOKです。赤飯はおこわですから炊くのではなく蒸します。
ささげ豆(小豆ではありませんが、代用は可能です)を茹でてその茹で汁でもち米に色を付けます。

もち米は一晩水に漬け吸水させ翌朝水を切ってささげの茹で汁に30分位漬けます。蒸し鍋におこわ用の網のような布を敷きもち米を乗せささげ豆を入れて軽く混ぜ合わせ蒸します。途中ささげの茹で汁をふりかけては蒸すを5~6回繰り返し全体で40分ほど蒸せば出来上がりです。(7分ごとに茹で汁をかける計算になるかな)分量は適当ですからあまり難しく考えないで気軽に蒸すだけと考えてみましょう。大角ささぎという赤飯用のささげ豆が50g入り位の袋で売っています。国産品は結構高いものですがこの袋に作り方が書いてあります。また、赤飯用のセットも売られていますのでスーパーのおコメ売り場を見てみてください。

質問した人からのコメント

2013/1/23 00:17:28

感謝 ありがとうございます。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる