40代の夫婦で貯金のない家庭はありますか?
40代の夫婦で貯金のない家庭はありますか? 我が家は40代後半の年季の入った夫婦ですが、 情けないことに貯金額がほぼゼロです。 夫の浪費癖が酷く、給料の殆どをパチンコや競馬に使ってしまいます。 夫の給料から光熱費や家のローンは引かれますが、 残りを全部小遣いで使ってしまうのです。 私のパート代は、食費や日用品、保険や携帯代の支払いにあてるので 貯金はとうていできません。 家のローンが終わったら、新車を買い、そのローンにあてると言ってます。 取った分をすべて使ってしまうという性格は一生治らないと思います。 夫の勤める会社は中小企業なので、退職金も出ないに等しいということです。 この先、老後が不安でたまりません。 夫はこう言います。 「家のローンを抱えている家庭が貯金できるはずがない。 貯金ゼロの家庭なんてザラにある。」 本当にそうでしょうか? 周りの友達は預金額は言わないものの、きちんと貯金しているようです。 我が家のような貯金ゼロの家庭ってありますか?
子供2人は社会人で、自宅から通勤しています。 家に生活費3万円(1万5千円ずつ)入れてもらい 私が生活費の補てんにあてています。 子供達は大学の奨学金返済や車のローン等があり、 それ以上生活費を入れるのは無理だと言います。 夫は生活費を入れる気は全くありません。 貯金をする気もないようです・・・・・ 私は年齢的にフルタイムで働ける所もなく パート勤めが精いっぱいです。
家族関係の悩み・122,290閲覧・250
5人が共感しています