ここから本文です

J1ビザ期限切れ・カナダからアメリカ経由で日本に帰国できるのでしょうか?

klovemovieさん

2013/2/414:38:59

J1ビザ期限切れ・カナダからアメリカ経由で日本に帰国できるのでしょうか?

いつもお世話になっております。

今アメリカに住んでいます。

ビザ(J1)の期限は切れています。(滞在許可書DS2019はあるので不法滞在ではありません。)

ビザの期限が切れている場合、一度アメリカを出たら入国できないとありますが、空港内だけだと大丈夫なのでしょうか?

というのも、帰国の旅費はエージェントが払ってくれることになっているのです。

そこでカナダ旅行に行って、カナダから日本に帰国するときは、アメリカ経由の日本行きにして、アメリカからの旅費をエージェントに払ってもらおうかと思いました。

この時空港から出て、アメリカ観光をするつもりはありません。

この場合、ビザが切れている状態でもアメリカ経由で帰国することは可能なんでしょうか?

空港にいるだけでも入国とみなされるのでしょうか?この場合はESTAを取らなければいけないのでしょうが…

他の質問ではアメリカ経由で日本に帰る場合、アメリカへの入国審査はカナダ側でするとありましたが、ビザが切れている場合はどうなのか分かりませんでした。

よろしくお願いいたします。

閲覧数:
1,048
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

shinshujin11さん

編集あり2013/2/510:55:36

DS-2019の期限ぎりぎりのあたりで米国外をうろつくのはトラブルが多いので避けたほうが良いのですが、、、、
トランジットでも米国の場合は、国際線と国内線のターミナルを区別していないので入国なんです、切れたJ1は使えません。ESTAでの米国滞在先はin transitということで申請しておくことになります。入国は入国なんですが、トランジットはそのように申告することになりますので、、、、下記の問題が出て来ます。
最初の方の回答はautomatic revalidationで、それはそれで合っているのですが、これはDS-2019がまだ有効で、DS上にスポンサー(エージェントじゃあないですよ!DS-2019発行機関です)の有効なサインがあり、アメリカに入国してJ1プログラムを「修了日まで継続」する目的の際に使えるのですが、J1はトランジット目的には使えないことになっています。トランジットはビザ免除(ESTA)、B1/B2、それから通過ビザのCビザ、などです。

理想的にはDS-2019の期限がまだ何日もある状態でスポンサーのサインがあるDS-2019とI-94を保持したままカナダへ30日以内の観光をし、automatic revalidationで米国に戻ってJ1プログラムの残りをして、米国から日本へ帰る。
automatic visa revalidationについては、もしそれを実行するなら
http://travel.state.gov/visa/temp/info/info_1299.html
をプリントして持参。絶対にI-94をとられないこと。CBPの入国審査官は皆知っていて大丈夫ですが、問題は空港の係がたまに知らないこと。ただしカナダはトラブルは少ない。

あるいは、DSの期限が過ぎてグレースピリオドの状態で、カナダへ行く際にはI-94を返却し、ESTAはin transit名目でとってカナダ滞在、米国へはESTAで入る(空路、海路の場合)。カナダの空港での米国入国審査の際、transitであることを告げ日本行きのチケットを見せ、信じてもらえたら(これがポイント)米国へのフライトに乗れる。アメリカに留まるつもりかもしれないと疑われてしまったら、米国行きのフライトに乗せてもらえない、というリスクは覚悟してください。

最後に、以上の基礎知識を持った上で、計画を確定させる前に、エージェント、それからDS-2019のスポンサーと、質問者さんの計画を「必ず」相談して、同意をとってください。これが一番大事です。

質問した人からのコメント

2013/2/7 08:03:38

感謝 お二人とも回答ありがとうございました!エージェントが予想外ですがカナダから日本への旅費を出してくれるそうなのでアメリカ経由にしなくて済みそうです。回答していただいたのにすみません。ですが確定ではないのでもしもの時にはまた回答を読ませていただきます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2013/2/423:04:53

J1ビザ期限切れでもカナダに旅行して再度米国に入れるようです。
アメリカに住んでるんだからこのくらいは読めるね。

Re-entering the U.S. from Canada on an Expired F-1/J-1 Visa

Most students** may travel to Canada, Mexico and Adjacent Islands and re-enter the U.S. on an expired F-1/J-1 visa if the trip does not exceed 30 days. (this is referred to as Automatic Visa Re-Validation) Please note, however, that Automatic Revalidation, or entry on an expired visa, does not apply when a student applies for a new F-1/J-1 visa and is denied in Canada or Mexico.

Global Services and the Department of Homeland Security recommends that students print out and carry a copy of a DHS document explaining the rules related to Automatic Revalidation (along with page 2, a copy of the regulations). This document should only be provided to the Customs and Border Protection officer at the port of entry if they experience difficulties in processing their re-entry.
http://ip.wsu.edu/global-services/students/travel.html#Q6


Can I re-enter the U.S. with a valid I-94 and expired visa?

Under the automatic revalidation provision of immigration law, certain temporary visitors holding expired nonimmigrant visas who seek to return to the U.S. may be admitted at a U.S. port of entry by Customs and Border Protection (CBP), if they meet certain requirements, including, but not limited to the following:

A nonimmigrant who departed the U.S. for brief travel to Canada, Mexico, or an adjacent islands (F or J visas) for thirty days or less;
https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1218/~/automatic-reval...


Automatic Revalidation を説明したものはこちら。
プリントアウトしてカナダへ携帯した方が良いとのことです。
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=...


以上はあくまでもルール上はということなので実際はどうか責任は持てません。
多分大丈夫でしょうが、あくまでも自己責任でお願いします。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。