ここから本文です

ごはんについて質問です。 炊飯器に余ったごはんを放置してしまいました。(保...

rem********さん

2013/2/617:56:52

ごはんについて質問です。

炊飯器に余ったごはんを放置してしまいました。(保温を消した状態で)


この冬の時期だと、いつまで食べれるんでしょうか?
見た目も普通でニオイもなければ

けっこう大丈夫なのかな?と思い。。。

それに加え、冷凍ではなく冷蔵庫に入れた場合も何日くらいもつんでしょうか??

みなさんのだいたいの目安を教えてください。

もし、それでおなか壊したとか文句は言わないので。
宜しくお願いします。

閲覧数:
50,830
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hmt********さん

2013/2/718:13:01

あくまでも私の個人的な見解ですが、

保温をしていなかったのでしたら、今の時期なら少なくとも2~3日はレンジでチンして食べられますよ。
私は、冷えた状態で少しでもヌチャッとした粘り気を感じたらもうダメ、という目安にしています。
少しでも粘り気を感じた時には、レンジでチンすると必ずにおいますから。
これが高温多湿の夏場であった場合は、1日も持ちません(下手すると、夜炊いたご飯が朝にはもうダメになっていることあり)。
冷蔵庫保存でしたら、おおむね5日~1週間、うまくいけば10日間ほど持つこともあります。
カビてなく、かつ、粘り気を感じることもなく、カチンカチンの状態であれば大丈夫、と私は思っています。
ただし、いずれの場合も、確実に密封した状態での保存がカギとなります。
密封した状態でなかった場合、必ずといっていいほどご飯は【カピカピ】に乾いてしまいますので、その点はお気を付け下さいね。

…食卓の基本は「見切り品」の主婦より

質問した人からのコメント

2013/2/7 22:15:41

一安心 ありがとうございます!!
ねばりが要注意ってのがよくわかりました★
ごはんの状態をよくみて見極めます!!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

waw********さん

2013/2/620:25:07

2日目までは食べられますね。

実際よく食べてます。

3日目はもう黄ばんできて、カラカラなので食べないです

でも食べられることには食べられるでしょう。

お味噌汁などかけてしまえば乾燥も気にならないでしょうし

tak********さん

2013/2/618:37:20

「保温」を切りました。
「保温」していると、黄色く固くなるので・・・
今から、保温ボタンをおして8時頃
食べようと思います。

炊飯器なら、次の日まで
冷蔵庫は3日くらい、が私の目安ですが・・・・。
冷蔵庫のは、もちろん「チン」します。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる