ここから本文です

カステラレシピ カステラの生地の下にひくざらめですが… 白双糖と中双糖と...

nao********さん

2013/2/1416:30:41

カステラレシピ

カステラの生地の下にひくざらめですが…

白双糖と中双糖とどちらが適してますか?
味に違いは出ますか?

閲覧数:
1,861
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

han********さん

2013/2/1501:01:51

カステラに適しているのは白ザラ糖だと思います。
一般に【ザラメ糖】と呼ばれる砂糖にも、私が知る限りで3種類あります。
【中ザラ糖】【白ザラ糖】【粗糖】の3種類です。
中ザラ糖は煮物に適しています。ゆっくり溶けて素材に染み込みますので美味しいそうです。
臭みを消しコクのある味に仕上がります。

白ザラ糖はお菓子作りに使用されます。ゆっくり溶けて素材に染み込みます。
高級餡や長崎カステラなどに使用されます。
参考までに、白ザラの粒を小さくしたものがグラニュ糖で、粒を大きくしたものが氷砂糖です。

粗糖はさとうきびのアクが強く残る砂糖です。

質問した人からのコメント

2013/2/18 12:16:06

詳しい回答ありがとうございます。

中双糖しかなかった為、試しに敷いて作りましたが美味しくできました★ なかなか白双糖ってお店にないですね…

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる