ここから本文です

鍋におすすめの野菜

yuy********さん

2013/2/2011:01:42

鍋におすすめの野菜

夕飯に鍋をしようと思っているのですが、鍋にお勧めの野菜ってありますか?
ふだんは、白菜・水菜・もやし・春菊・大根・きのこ類などのローテでワンパターンになりがちです。
味付けをかえたりはしているのですが、同じ野菜ばかりだと栄養もかたよるかな・・と思って
登場する野菜の種類を増やしたいなーと思っています。

もちろん、鍋以外の料理で作ればいいのもわかっていますが
仕事からかえって、何品も作る気になれず・・鍋で手軽に!というのが希望です。

緑黄色野菜というか、栄養のありそうな野菜をお鍋で、たくさんたべたいです。
にんじんとごぼうは苦手なので、それ以外の野菜でお勧めがあれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

補足ちなみにですが、アスパラが好きなんですが、鍋に入れるとどうですか?

閲覧数:
443
回答数:
5
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mar********さん

編集あり2013/2/2017:16:24

向田邦子さんがお好きだったという常夜鍋はいかがでしょう。
ホウレンソウをたっぷり使った鍋です。
豚バラ肉の薄切りとホウレンソウ、豆腐を入れて日本酒をたっぷり注いで火にかけるだけです。
準備から合わせても10分少々で食べられますよ。

ホウレンソウの代わりに小松菜などを使ってもいけます。

>補足

クセがないので悪くないんじゃないでしょうか。

質問した人からのコメント

2013/2/20 17:21:30

ほうれん草や小松菜、アスパラなど入れて作ってみます!
緑の野菜がなんとなく使いたかったので、よかったです。
どうもありがとうございました。
それと、お芋やかぼちゃも美味しそうですね。
確かに台湾の火鍋に入ってました!!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

dar********さん

2013/2/2012:25:02

台湾だと鍋にブロッコリや輪切りトウモロコシ、カボチャスライス、サツマイモ、長芋の仲間みたいなのとか色々入ってます。
慣れると違和感ありません。

tom********さん

2013/2/2011:34:58

にら、キャベツ、もやし、モツ、ちゃんぽん麺でモツ鍋^
モツを豚肉にしてもおいしいです。
我が家はよくします。

後は一般的なお鍋ではないですが、
タジン鍋にキャベツ、もやし、玉ねぎ、ねき、などなど・・・(何でも)
上に豚肉かベーコンをおいてレンジでチン!
ポン酢かけて食べると1品になりますよ^^

我が家も共働きなので手抜きで栄養を取れる様に・・・って
常に考えてます(笑)

sku********さん

2013/2/2011:23:34

チンゲン菜、小松菜、ホウレン草、キャベツ、レタス。
変わったところでは、ミニトマト。(^Д^)

ice********さん

2013/2/2011:23:15

葱は?鍋によってはニラやキャベツを入れます

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる