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夏みかん から マーマレード ジャム を作りたいですが、 粘りを出す、ペクチン に...

myt********さん

2013/3/1811:08:44

夏みかん から マーマレード ジャム を作りたいですが、
粘りを出す、ペクチン について 誰か 教えてください。

夏みかん で マーマレード ジャム を 作って いるのですが、粘りが出てこないで、シヤブ シヤブ で 粘りが出てきません。困っています。。!!??
みかん の種、と 白ワタ (種と白ワタを煮てペクチンを作る)、より 凝固作用のある、「ペクチン」 が必要の様ですが、 作ってみても、うまく 作れません? 微妙な 状態によるらしい?ですがうまく できません。
良い方法ありませんか。?ご存知の方、教えて下さい。
又は、ペプシン (凝固剤)が 販売されているようですが、買い求めて、それを使いたいですが、わかりません、市販されているものを 買い求める方が 早いか とも思い、思案しています。 誰か、教えていただけないでしょうか。 よろしく お願いします。

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rjc********さん

2013/3/1811:20:32

みかん類の種は、水につけて一晩置いておくと良いですね。食べた時にためておいて(乾燥状態)、作るときに水にいれるなどしています。購入する果物で利用するときは、林檎の芯のほうや、苺以外のベリー類が簡単に入手出来ます。季節が合えばいちじくなどもねっとりとしたペクチンが出ます。ミックスジャムのように共に煮ることでとろみをだしたり、りんごの芯などは煮詰めて、柑橘類の種は時間をかけてとろみを出した後袋に入れるなどして一緒に煮て使います。

市販のものも安価です。ちっと最近は購入していないので詳しくは不明ですが一回分で2~30円分もあればよかった気がします。コーヒーの空き容器一瓶にティースプーン一つ、くらいの感じ。

双方、適当な甘味と酸味がないとゲル状にならないので控えめ過ぎだと緩いです。

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