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チャーハンやケチャップライスの野菜を柔らかくするには、どうしたらいいですか? ...

tor********さん

2013/3/1923:21:21

チャーハンやケチャップライスの野菜を柔らかくするには、どうしたらいいですか? ※歯のない親用

栄養のバランス上、玉ねぎや人参などを使いたいのですが、おそらく炒め物だと歯のない親は噛めないと思うのですが、どうすのがいいですか? 個人的には野菜だけ大目の水で鍋で煮る(水っぽくなりそう?)、フライパンで少し大目の水(300cc程度を使って、たまに混ぜる程度で水加減をみながら少なければ継ぎ足したり多ければ火を強火にして汁気を飛ばす。)などを考えが思いつきましたが何か手間がかかりそうなので・・・ もちろん調味料は野菜が柔らかくなったあとで入れて混ぜることになりそうですが。

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ベストアンサーに選ばれた回答

obe********さん

編集あり2013/3/2000:39:40

タマネギや野菜をオイルでゆっくり焦がさないように炒めます。
よくいためたら、トマトジュースを加え20~30分煮込みます。
もっと柔らかくするなら、さらに煮込みますが水分が少なくなったらトマトジュースを足してください。
充分やわらかきうなったら、ケチャップを好みの量を入れ軽く塩胡椒で味を調えます。

ケチャップ入りのトマトソースですが、これを炒めたご飯にケチャップの替りに使えば、野菜は柔らかくなっています。

炒飯に入れる野菜などは、炒めた後スープで煮て柔らかくして、片栗粉などで濃度を付け餡かけ状にして、炒めご飯に添えて差し上げたらいかがでしょうか。

質問した人からのコメント

2013/3/20 06:50:13

やはり水よりはスープやトマトジュースを使った方が良さそうですね。 他の方の意見も大変、参考になりました。 皆様、回答ありがとうございました。

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kim********さん

2013/3/2000:39:51

100均でザルとボールがセットで売っていますよね。あれを利用します。あのザルとボールを重ねて、少し水を入れ、そこにいつもの大きさの野菜を入れます。ラップをしてチン。チンした野菜、ご飯、玉子をボールに入れて混ぜ、フライパンで炒め味付けすればチャーハンの出来上がりです。
柔らかめのご飯がよかったら、チンした時のボールの水を玉子を入れる前に入れて混ぜると良いと思います。
栄養も茹でるのとは違うと思いますよ

mt0********さん

2013/3/1923:43:08

私は採食障害で【咽頭癌で嚥下障害】、やはり野菜など通過しません、
考えた末に
パナソニック ジューサーミキサーを使って、こまかく刻んで入れてます、
此れなら熱は直ぐに通るし、時間も掛かりません。

質問の煮たり焼いたりでも構いませんが、本筋では野菜の大きさで決まりますよ。

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