ここから本文です

手作りのお菓子の消費期限について! 手作りのパウンドケーキとクッキー、シフ...

flo********さん

2013/3/2221:05:00

手作りのお菓子の消費期限について!

手作りのパウンドケーキとクッキー、シフォンケーキ、ブラウニーの保存できる期間はどのくらいですか?
また、良い保存方法はありますか?

ちなみに

、クッキーには乾燥剤をいれます。
お菓子はプレゼントにする予定です。

閲覧数:
4,933
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyl********さん

編集あり2013/3/2813:47:00

材料にもよりますが。

プレーンなら
パウンドケーキは冬季1週間。夏は5日ほど。
数日寝かせたほうが美味しいので、食べる頃が2~3日目くらいになるように渡すとよい。

シフォンはそのままなら数日、ラップにくるんで冷凍なら1~2週間以内。

ブラウニーは数日内、できれば冷所。

クッキーは乾燥剤入りで、1週間程度。

夏は暑いところに置かないこと、冷蔵庫保存が基本。
どの保存方法でも乾燥するので、密封した容器やラップなどに入れてください。
涼しい場所で、直射日光は避けてください。

また、生クリームの多いもの、クリームをはさむ(入れる)もの、フルーツなどを練りこんであるものは
賞味期限が短めになります。
クリームをはさんだりすると冷蔵庫保存です。

今頃でも1週間以上はもたないと考えて良いと思いますよ。
食べきれる量を配ってください。

ちなみに、乾燥剤で有名なシリカゲルは、(入れる食品の量÷25)gという計算を目安にするとよいです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tai********さん

2013/3/2303:38:58

どれも通常のレシピで保存がよければ二週間はもちます。

ryo********さん

2013/3/2222:17:57

水分が多ければ悪くなりますし
火の通り具合とか、中に入っているもの
砂糖の量とかにもよります
あと、あなたの衛生具合

よって、あなたがもらったとき
このぐらいなら安心して食べられるって日くらいするしかありませんね

どれも、常温で。

nag********さん

2013/3/2221:06:15

私は、2日が限度だと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる