ここから本文です

新米と古米の違いを教えてください!!

ata********さん

2013/4/1023:25:57

新米と古米の違いを教えてください!!

閲覧数:
736
回答数:
6
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2013/4/1023:26:36

そのまんまじゃないんですか?

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

men********さん

2013/4/1421:47:07

1995年11月に施行された食糧法では11月1日〜翌年10月31日までを米穀年度とし、生産された年の翌米穀年度中までに供給されるものを新米と呼び、翌米穀年度を過ぎて供給されるものは古米となります。

u1_oさん

2013/4/1117:50:25

飯米農家、玄米常温保管で3年、実践しています。

産地偽装でなくても、自己ブレンドで新米3割で、マズ判らないと思います。
政府備蓄米も古々米まであると言われる世界、新米の季節、一斉に切り替わった古米は何処に・・・

何年度産米、私は表記する自分の覚えとして、2012とコイン精米した後、精米月日を荷札で付けてあります。

単純な経年ですから、新米の方が水分は多目、年内では新米を炊飯時は水分若干少な目と言われます。

厄介な古米臭・酸化劣化・虫の発生はありません。

目的は防災ですから無洗米仕立てに精米します、
20kgで充填しますが、古々米は嵩が減ります。
加えて乾燥によるパサパサ感、カレー・チャーハン等の防災食ではかえって好都合、
普段は古米と古々米を自己ブレンドしています。

nul********さん

2013/4/1023:55:50

「新米」の表示は、収穫年の12月31日までに精米し袋詰めされた米だけ。
1月1日以降、前年産の米は「新米」とは表示できなくなります。

その年の「新米」が出たら、前年産の米は「古米」になります。
1月1日以降、新米が出るまでは、「新米」でも「古米」でもない期間です。

-----------

「玄米及び精米品質表示基準」
(制定 平成12年 農林水産省告示第515号)
(最終改正 平成23年 消費者庁告示第6号)

(表示禁止事項)
第5条 生鮮食品品質表示基準第6条第1号及び第3号に掲げるもののほか、次に掲げる事項は、これを表示してはならない。
(3) 「新米」の用語(原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器に入れられ、若しくは包装された玄米又は原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器に入れられ、若しくは包装された精米を除く。)

-----------

hia********さん

2013/4/1023:38:42

米の「年度」というのは11月1日から翌年の10月31日まで。といいつつ、早場米で9月に「新米」がでてますけど。
JASでは収穫後12月までは「新米」としているとおもいます。そこからはただの12年度米として売られます(今、売られているもの)
昨秋収穫した米は10月31日を持って古米となります。ついでですが古々米というのもありますけど、どちらも店頭にはならびません。

adm********さん

2013/4/1023:34:09

新米は2012年産
古米は2011年産

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる