DRACADを使っていますが、今は、ほとんどオートCADの時代です。ですので、オートCADをDRA...
2013/4/2805:21:40
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2013/4/3017:24:12
外部参照をどうしたいか、で方法は変わります。
1.外部参照されている図面を取り込んでデータにしたい(dwg・dxfを外部参照している場合のみ)
→imageコマンドを入力→該当の外部参照の上で右クリック→出てきたメニューから「バインド」を選択
個別バインドか、挿入か尋ねられます。個別バインドの場合、外部参照先の図面の画層は、
参照図面の名前$が画層名の前に付加される形で挿入されることになり、元の図面の画層とは区別されます。
挿入の場合は、同じ名前の画層があった場合は、統合されます。
2.外部参照を失くしたい(pdf・tiff・jpegなどの画像系ファイル)
→imageコマンドを入力→該当の外部参照の上で右クリック→出てきたメニューから「アタッチ解除」を選択
なお、これらの形式の外部参照を引き続き参照したい場合は、SXF形式が有効かもしれません。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/4/3000:01:51
それぞれのバージョン(特にAutoCAD)によっては、対応にしない場合がありますので、DRACADやAutoCADのバージョンも記載したほうがいいと思います。
AutoCADのユーティリティーの監査等や外部参照は何にか何のために使用したかわかりませんが、AutoCADのファイル保存の際にDXFやDWGのバージョンを落としてみてはいかがですか。それで読み込んで見てはいかがですか。
ファイルの読み込みの際のビュアーや開いたときに見た目表示されていなくても、しっかり読み込んでいる場合もありますので、ズームして確認してみてください。
後は前回答者さんの記載どおり SXFデータトランスレータを入れているのなら、SXF(P21)か
フリーのCAD(JW・HO等)を介して(更に同拡張子にて再変換)みてはいかがでしょうか。
2013/4/2817:03:51
このカテゴリの回答受付中の質問
- solidworksで代替位置を挿入した際のDXF図面変換について 組み図の2D図面で「...
- CanonのLipsコマンドで書いたデータ(図面)をPDFに変換するソフトを知りませんか...
- おたずねです。 Civil3Dを使って、平面図から計画線の入力、ポイントの入力を行...
- お世話になります。 CADLT2017です。 枠組足場の描き方についてです。 ・...
- 3DCGモデリング。blenderにて。 複製配列などは実際は離れてますが、完成において...
- MacBookPROを購入して、jw CADを利用しようと思い、MacBook専用のこちらのアプリ...
- SOLIDWORKSでスプリング結合を含む固有値解析を30次まで指定して解析したところ、...
- google sketchupを使用している方にお聞きしたいです。 下記について教えてくだ...
このカテゴリの投票受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。