小切手の期限はどれくらいですか?また、期限を過ぎてしまったものの取り扱いはど...
2013/6/313:00:35
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2013/6/414:03:04
小切手の期限って、期限には二つあります。
1.銀行が支払に応じてくれる期限
「振出日」の翌日から10日間だけです(呈示期間といいます)。
この10日間には銀行の休業日も含まれますが、10日目が銀行の休業日であれば、その休業日に続く最初の銀行営業日までです、呈示期間を経過すると銀行は支払に応じませんから、振出人に支払請求することになります。
但し、この呈示期間を数日経過しても銀行は支払に応じてくれることもあります。
2.小切手としての有効期限
当然、1の期間を含みますが、1を経過して6カ月目までです、それを経過すると時効となり「紙切れ」になると考えてください。
「紙切れ」となっても、振出人に支払請求すれば状況にもよりますが支払を受けることがあるかも知れません。
1を経過したら振出人に請求する。
2を経過したら、ダメモトで振出人に請求してみる。
というのが回答です。
この「振出日」というのは、原則として実際に振出された日ではなく小切手面に記載されている「振出日」と考えてください。
この期限は、小切手の所持人は「支払請求できる期限」であり、振出人にとっては「支払請求を受ける期限」ということです。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「小切手 期限」の検索結果
-
- アメリカで発行してもらった小切手が期限切れになってしまい、発行者の方に再発行...
- 更新日時:2014/11/13回答数:3閲覧数:0
-
- 以前質問した事に関連する事です。 私は一時期、アメリカでモデルや ビデオなどの...
- 更新日時:2016/05/03回答数:2閲覧数:18
-
- 海外発行の小切手について 身内の者がアメリカ開催の催しで獲得した賞金を小切手...
- 更新日時:2016/12/12回答数:1閲覧数:16
-
- オーストラリアドルの小切手を3カ月の期限切れ2日前に日本の銀行に持って行き処理...
- 更新日時:2016/05/12回答数:1閲覧数:16
-
- 小切手の期限について教えてください。 銀行渡りの小切手で、振出日が7月10日のも...
- 更新日時:2013/07/12回答数:1閲覧数:753
あわせて知りたい
- 小切手を10日以内に銀行に換金にいけなければ、小切手はどうなるのですか?無効...
- 小切手の換金期限について 教えて下さい 小切手の振り出し日(?)から 10日がす...
- 小切手、手形には有効期限ありますか?
- 【急いでいます】小切手の期限について 取引先から小切手で支払われたのですが ...
- 小切手の換金方法を教えて下さい。 人生で初めて小切手を手にしましたが換金方法...
- 小切手の現金化に期限はありますか? ・ ・ 知り合いが引越で荷物を片付けてい...
- アメリカで発行してもらった小切手が期限切れになってしまい、発行者の方に再発行...
- 小切手の振出日とは何ですか? そもそも「振り出す」とは何ですか? 小切手を書...
- 預金小切手について教えてください。 ①預金小切手の有効期限は? ②有効期限が切...
- 日付が未記入の小切手の有効期限は? 十年【または五年】間有効?と聞いたのです...
- 小切手の期限について教えてください。 銀行渡りの小切手で、振出日が7月10日...
- 小切手の有効期限てありますか?以前、裏にハンコウが押してあるとその日のうちに...
- 「小切手を換金する」際に必要なものをすべて教えてください。 身分証明書な...
- 小切手は銀行に持って行くと、そのまますぐに現金にしてくれるのでしょうか?(す...
- 小切手に銀行渡り(BANK)と書いてあるのはどういう意味なのですか??
- 期限切れの小切手は換金できますか? 去年9月にカナダで発行された600ドルの小切手...
- 郵便局振り出しの小切手に、有効期間又は決済期限が有るのでしょうか。 手元に有...
- 小切手って振出日から何日間有効ですか?
- 小切手の呈示期間が過ぎた場合について教えて下さい。 昨日、売掛金の回収につい...
- 取引先が当方が渡した小切手を紛失されました。取引先の依頼により当方が銀行に紛...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
専門家が解決した質問
-
一般労働者派遣事業の許可を大阪本社で取ったのですが、東京で派遣をしようと思うのですが、また、新たに東京で許可を取らないとダメでしょうか? 管理者を東...
社会保険労務士の鈴木です。 派遣の許可を取得しているところには「派遣元責任者」が選任されているでしょう。 この派遣元責任者が苦情...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
-
派遣法でお教えください。 派遣会社を初めて間もなのですが、派遣先から派遣先管理台帳を提出してくださいと言われました。 これは必要なのでしょうか?
社会保険労務士の鈴木です。 ご指摘の派遣先管理台帳の作成・記録等は派遣先責任者の職務になるので提出義務はありません。 以下をご参...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
この店員の態度はどう思う?
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。