ネズミ撃退について ネズミが半年ほど前から家にすみついて困っています。業者...
2013/6/1815:45:27
ネズミ撃退について
ネズミが半年ほど前から家にすみついて困っています。業者に頼むと高いので何とか自分で撃退したいのですが、ものすごく頭のいいネズミです。家は木造でかなり古く築100年以上たっています。
よって隙間だらけです。捕獲かごや粘着版には警戒して寄り付きません。電磁波撃退器を3か所ほど取り付けたら、電源タップのプラグのうち、その機器のプラグを特定して、かじって銅線を切断されてしまいました。
市販のはっか臭のゼリーや水煙をたくようなのも何箇所かでやりましたが効き目がありません。晩、ごそごそいってる土間へ、爆竹を投げつけるとこれはかなりびっくりしたようで、その晩はかなり天井裏を爆走していましたがそのうち慣れてしまいました。夜わざと頭上の天井裏や、背後にある棚の後ろでごそごそしてこちらを挑発しているようです。トイレに行こうとすると、天井裏をついてきて屋外に向けたセンサーライトをわざと点灯させてこちらをバカにします。
さらに驚くべきは、こちらがメーカーのサポートと電話をしていろいろ相談をすると、その日の晩はおとなしくなります。まるで人の言葉を聞き分けているかのようです。「ネズミ」という単語がわかるのか、こちらの緊張感のようなものを感じているのでしょうか
当初は全く姿もフンも見せず最初に姿を見せたのは3か月ほどたったころでしょうか。台所のシンクの上の洗剤容器やサラダ油容器をかじって穴をあけそしてわざとそれを洗い漕の中に落としています。また生米に赤い毒を塗った殺鼠剤を床に置いていると、翌朝シンクの上にその米粒が固まって盛られています。「こんなことをしてもお見通しだぜ」ってこっちにアピールしているのです。
今はエンドックスという青い粉末の遅行性の殺鼠剤を使おうと思っています。まずスーパーのレジ袋に手のひら一盛りくらいのピーナツを入れて、それに小麦粉と青い食色粉を混ぜたものをまぶし、それを台所に置いておいて5日置きくらいに交換し慣れて食べるようになってから、2か月くらいたったところで小麦粉と青い食粉末にエンドックスを半々くらい混ぜて、食べさせようとしています。
このように大変悪戦苦闘しているのですが、何か他にいい方法はあるでしょうか?エンドックスが失敗した時の次の手をご教授いただきたいのです。よろしくお願いします。
補足yuri・・・さん ゴキブリホイホイですか 検討してみます
endo・・・さん エンドックスはすでに、さんの上とかガス管の上の通り道にまいています
しかしどうもネズミがそれによってエンドックスの遅行性を学習した節があります
ピーナッツに今は小麦粉と色粉をまぶして仕掛けていますが
初日に少しだけつついて、2日くらい間を空けてから一気に食い尽くすのです
つまり少量毒見をして様子を見ているようなのです
このカテゴリの回答受付中の質問
- ボールドのプラチナピュアグリーンの匂いに似た柔軟剤はありますか?あったら教え...
- 洗濯すると着くこれはなんでしょう? 先日洗濯機の電源がつかなくなったので業者に...
- 自分の毛布からラメのようなものが出てきます 弟のやつからは出てこないので、多...
- 緊急 制服にファミチキの油が零れてしまいました。 結構ドバっとついてしまって、...
- ステンレスシンクにザラザラした黒いカビ的なもの(見た目は黒ごま)ができたのです...
- ちっちゃなほいくしさん?チアフルくまちゃんの顔周りに油性マジックで落書きされ...
- バスマグ(お風呂に入れるタイプ)を洗濯に使っていました。 中身のマグネシウム...
- 重曹を入れてフキンの煮沸消毒をしたいのですが、レミパンでやっても大丈夫ですか...
- 排水パイプ洗浄剤のパイプユニッシュ激泡パウダーは、塩素系ですか?浄化槽を傷め...
- ディアゴスティーニ籐小物?かな?お作りの方教えてください。何号に、はさみ?目...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 洗剤の使い方について。自分はいつも食器を洗い終わった後に次スポンジを使う時に...
- 【大至急!!!!】 お菓子作りをしていて、電子レンジに金属?でできているものを入...
- 床を拭いたものからゲロの臭いがします。 床用ワイパーで、専用のウェットティ...
- プラスチックの水切りかごの洗い方知ってる方いますか?教えてください。
- 洗面台が木製でできていますが 黒カビができてしまいました。 どのように除去す...
- 鏡を希望のサイズに切断したいのですが、どこのお店に頼めば良いのでしょうか? ...
- 台所ふきんを漂白して使用しようと思い、キッチンハイターを買いました。 しかし、家にあ...
- 皿洗いしても汚れは完全には落ちてないですよね?
- 賃貸アパートに住んでいるんですが、階段にゴキブリが出て慌ててそこら辺にあるの...
- ハウスクリーニング、清掃の仕事に興味があります。 もともと掃除が好きで1日中掃...
専門家が解決した質問
-
初めて投稿します。皆様知恵をお貸しください。システムキッチンの大理石の所に木でできたサラダボウルを2ヶ月くらい放置してたら色素沈着してしまい茶色く色...
当方、日々このような石材の染みや傷などを修復している清掃メンテナンス会社の専門家です。 この状態はご家庭の技で綺麗に戻すのは少々...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
-
お風呂場のカビ、水垢が頑固過ぎて綺麗に掃除できません。壁の上の方とかは何年もほったらかしにしていたのでカビキラー等でも歯が立ちません。 何かオススメ...
当方ハウスクリーニング会社の専門店です。 硬い水垢は市販のお風呂用洗剤(酸性タイプ)で対応します。ガチガチに頑固に固まっているので...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。