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揚げ物をした後の油は、再利用していますか? 私は、揚げ物といえば唐揚げ、豚カ...

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ID非公開さん

2004/10/1409:21:38

揚げ物をした後の油は、再利用していますか?
私は、揚げ物といえば唐揚げ、豚カツなど、肉を必ず揚げるので、使用後の油は臭いが気になって一回限りで捨ててしまいます。野菜だけ揚げるなら再利用できそうなのですが・・・。肉類を揚げても臭いが気にならず再利用する方法ってありますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2004/10/1323:28:14

ウチは、継ぎ足しながらかなりの回数使っています。

再利用するとき、揚げ油の温度が低いうちにジャガイモの皮を入れておくと、適温になる頃には、汚れもにおいもかなり取り除けます。やってみてください。他の野菜くずでも大丈夫かもしれません。

どうしてもダメなら、同じ素材を使った炒め物などに使ってはどうでしょう。
唐揚げのときに使った油はチキンライスを作るとき、とんかつを揚げた油はチャーハンのとき、というようにすれば気にならないと思いますよ。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2004/10/1414:53:48

梅干を揚げると、匂いや酸化が防げるって聞きましたよ!!
我が家も炒め物に使っちゃいます!!

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ID非公開さん

2004/10/1411:04:41

一度使った油は、早いうちに炒め物などに使ってしまいます。
油濾しポットを買ったので、それで濾して使っています。
我が家は、朝、卵焼きなどを作るので、それに使ったり、
野菜炒めなどに使っちゃいます。

臭いが気になるなら、生姜などをあげると臭いが取れると聞きました。

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ID非公開さん

2004/10/1410:42:36

酸化した油ほど体に悪い物は無いです。エコナの油を使ったとしても、私は捨てます。自分の健康を取るか、環境に配慮するか、二つに一つですね。

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ID非公開さん

2004/10/1410:26:03

私は、姑様が同居でほとんど、捨てるなんてことはありません。毎度使い終わった油は、熱いうちにオイルポットヘティッシュ1枚ひいて、越して使っていますよ。
私としては、どちらでもかまわないんですけどね。。。
熱いうち、それもティッシュ1枚というのが、みそらしい・・・(._.)

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ID非公開さん

2004/10/1409:57:13

うちも何度か再利用します。
酸化や匂いはやっぱり気になるので、一回油を出したら続けて使うように、と、できるだけ、香りのきつくないものから使ったり。
たまにしかしないので、ちょっと一時回数多くなるけどいいかなぁ~って感じで。
で、最後は炒めものとかに使ってます。なるべく捨てることはないように。
じゃがいもの皮を揚げるといいって言うのは聞きますね~
いくら匂いが…とかでも、1回で処分はやっぱり。。

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