【画像あり】背中〜襟足・もみあげ部分にかけての肌荒れ(?)
2013/6/2519:59:23
【画像あり】背中〜襟足・もみあげ部分にかけての肌荒れ(?)
今年の1月〜2月頃に、背中が痒く背中部分の肌が荒れている状態でした。
また、掻きむしるとたまに、瘡蓋(?)のような物が取れたりしていたので、心配になりお風呂上がりに化粧水でケアしていました。
背中はすぐに完治したのでその時は皮膚科などには行きませんでした。
しかし、4月頃から次は襟足のいち部分が痒くなり始めました。
その時も多少痒みがあり、背中と同様掻きむしると瘡蓋の様な物が取れていました。
襟足の部分も化粧水などでケアしていましたがあまり効果はなく、今も痒みがある状態です。
最近環境が変わったり、毎日多忙な生活になっておりストレスなのか、
または、仕事で1日中パソコンを使用していて、キーボードを触った手のまま襟足部分を掻いていました。
そのせいか、最近もみあげ部分から襟足までにかけてブツブツができており、知り合いに言われるまで
全く気付きませんでした。
これはイボなのでしょうか。または汗疹なのでしょうか。
こういった状態になるのが初めてなのでもう一生治らないのかなど不安です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報提供をお願い致します。
長文失礼しました。
よろしくお願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/6/2813:09:22
一刻も早く皮膚科に行ったほうがいいでしょう。
ストレス、と言っても精神的なもの、環境的なものがあり特定は難しいですが、
痒い状態も、ストレスになりますよね。
皮膚科に行ってとりあえずかゆみを抑えてもらったほうがいいのでは?
ダニ、カビ、かもしれませんし、
その化粧水が肌に合わないのかもしれません。
洗いすぎで常在菌のバランスが崩れてしまい、健やかな肌に必要な菌がいなくなっているのかも。
かと思いきや、選択洗剤の成分が合わないのかもしれませんし、
紫外線かもしれません。紫外線アレルギーというのがありますから。
もちろん食べたもののアレルギー反応ということも考えられます。
評判のいい皮膚科を周囲の人に聞いて、一刻も早く受診してください。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 花粉で目が痒くて目をかき続けてしまいめのうえに小さいイボのようなものが多数で...
- 一年前にアレルギー検査を耳鼻科で受け、 スギ、ヒノキは反応あるものの、ダニ、...
- くしゃみの臭いは菜の花? 昔から人のくしゃみや自分のくしゃみ (*`゚Д´)(っ*...
- アレルギーなのか風邪なのか分かりません。病院休みで行けなかったので市販薬どれ...
- 閲覧注意です 中3でアレルギー性鼻炎持ちでこの色の痰は普通ですか? 3年絡んで...
- 風邪または、花粉で味覚がおかしくなることがありますか? 一昨日の土曜日から、...
- 先月、初めて蕁麻疹を発症しました。 薬を飲んでからの発症だったので(前々回の...
- 花粉症、ハウスダスト、ペットの毛などによるアレルギー症状は、自己管理ができて...
- 鼻の内側の皮膚のかゆみについて ここ数日間、鼻の内側の皮膚がムズムズして、ヒ...
- 処方された花粉症の薬(就寝前服用)が切れてしまい、家にあるのが市販のストナリニ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 毎年、カモガヤの花粉に悩まされている者です。 スギやヒノキは花粉の飛散情報が...
- 中三の男です 今喉仏の下くらいが凹んでいて少し息苦しいです 息の音がヒューヒュ...
- 当方花粉症の者です。3月頃から花粉症の薬を服用していました。症状としては喉の...
- 宿題をしてるとくしゃみと鼻水と少し息苦しくなってくる(気がする)んですが何かの...
- 食物アレルギー うちの娘のクラスに小麦アレルギーの子が居て、その子は小麦が含...
- 今度、一般健康診断を受けます。 花粉症なので、薬無しだと辛いです。 受診の何...
- この前、安いマッサージ屋に 気休めで行きました。 その次の日から腰が痛くな...
- 40代の男です。近々、口から入れる胃カメラの検査をする予定なんですが、唾を飲み...
- 花粉などをブロックしてくれる「IHADA」は子供でも使えるんでしょうか?
- 青汁はアトピー性皮膚炎に効くでしょうか?
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。