小学二年生女の子、夏休み期間中、一人でお留守番させて大丈夫か悩んでいます。 私...
2013/7/1023:47:08
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/7/1100:05:09
私の実家の近くで子どもだけで留守番をしていて火事になり、小学生が亡くなりました。やめておいた方がいいですよ。
近くにいるご両親にみてもらうのではなく、居させてもらうだけでもダメなんでしょうか。小2なら一通り身の回りのことはできますよね。
毎日お弁当と自分で食べるお菓子を持たせて、祖父母宅で過ごす間にする宿題やゲームやDVDなど持って行き、ただ居させてもらうのも無理なのでしょうか。
私の友人も子どもの頃、家にアンケートと称した変質者が来て、途中でそのことに気が付き妹と力ずくで追い返したことがあると言っていました。一人でいるとき、そんな人が来たら恐ろしいですよ。
お子さんのために賢明な判断をしてほしいです。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/7/1123:50:37
小2の息子がいますが危なっかしくて1時間もお留守番させた事がありません。
40分くらいお留守番させた事がありますが、かなり寂しかったようです。
勝手に外に出てランニングだと言ってかなり遠くまで走って行ってました(多分2キロくらい)。
もちろん玄関の鍵は閉めた状態でしたが、肝心の鍵は鍵穴に刺さったまま。
泥棒に入られなくてホッとしました。
外に出るなら家の前だけにして。家から出るなら鍵をかけて鍵はポケットに入れて自分で持ってて。と伝えてましたが何一つ約束は守られてなかったです。
2年生なんてこんなもんです。
6時間以上も放置だと何があってもおかしくないですよ。
少しのお金と子供、どちらが大切かよく考えた方がいいです。
そんなに何日も放置だと通報されてもおかしくないですよ。
ファミリーサポートを利用してお金を払って解決した方がいいです。
せっかくの夏休みなのに、ずっと一人は可哀想です。
2013/7/1119:07:32
七時半から2時まで一人というのは、長いと思います。
①まず、一人でその間ずーっと家におとなしく居れるか?
②訪問者があった時、例えばその不審者が来るかもしれません
③火事の恐れは全く無いと言い切れるか?
④留守番の時のお子さんは外出はどうお考えですか?禁止ならかわいそうです。
出かけるのを許す場合、鍵の施錠等はどうお考えですか?
短時間であればありでしょうが、お昼ご飯もひとりなので????です
誰かに見てもらうか、どこかに預けるべきです
役所のは子育て相談がていていあるので相談すれば、良い方法があるかもしれません。
親御さんが近くにいるというならば、どなたか留守番できる方を複数紹介してもらい、アルバイト代をお支払してお願いしてみてはどうでしょうか?
あるいは質問者様の友人知人で探すとか。
両親の事情を優先して、結果事故が起きたらどうしますか?
お子様の安全を優先して考えて下さい。
私なら、単発とか、短時間なら一人で留守番も考えますが。
その長時間を夏休み中はさせません。
2013/7/1112:49:19
あわせて知りたい
- 小学2年生と新一年生の兄弟のお留守番について パートで平日週4で9:00〜14:00...
- パートに出たい。 小学生低学年の子は夏休みなど、 ひとりでお留守番 させても大...
- 小学3・4年生くらいの女の子を一人でお留守番は心配ですか? ご近所さんで小学3・4...
- 小学2年生の娘がいます。 小学生になってから、私の仕事の都合で今まで数回、3...
- 小学生のお留守番について質問です。 朝9時〜昼3時まで、一人での留守番は、小...
- 小2の娘がいます。 週1のパートを始めようと思います。 夏休みに、週1の9時か...
- ご近所の家に不審者が入り、一人で留守番をしていた小学生の女の子が乱暴される事...
- 共働きです。 夏休み中 小4の長男を一人で留守番させています。 昼はお弁当...
- 「ひな」「ゆな」という名前の女の子を見ると、「親は意味知らなかったのかな…(´...
- 中3女子です 私が小学2年生の時、お父さんは亡くなりました。 小学1年生の...
- 小学一年生の息子がいて、はじめての夏休みがきます!私はシフトの仕事をしていて...
- 小学4年の娘について、両親とも共働きのため、学校終わりは児童クラブであずかっ...
- 【至急】進研ゼミ中学講座のお試し特別講座?の退会の仕方を教えて下さい。 私は...
- 病気の子どものお留守番 小学2年生の娘がいます。一人っ子です 私は仕事を...
- 先日嫁が水平埋伏智歯、智歯周囲炎と診断されました。 2泊3日の入院になり手術内...
- 小学生は何年生位からひとりでお留守番できますか? アルバイトの女性が、子供...
- タロット占いをやりたいんですが、どんなことから始めたら良いですか? おすすめ...
- 小学校3年生の男の子がいる母子家庭です。夏休みは子供をどうしていますか?私は...
- 今月末で仕事を退職することになりました。ただ今就活中です。 私は母子家庭で、...
- 子供が小学校に入ったらパートしたいと思っています。 学童に入れたくないので、...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 愛知県一宮市全域で運動に力をいれている幼稚園、保育園はありますか?
- あきかんからかんかんからか〜んのかんかんかん って歌ありませんでしたか? 保...
- 春日部市のこばと幼稚園に通っている方いますか?10月からの幼稚園、保育園の無償...
- 英徳 來聖 名前のイメージ印象を教えてください 似てますか
- キッズトイレの卒業は何歳くらいが目安ですか?
- また、「にほんごであそぼ」で、「わらべうた」を取り上げてほしいですか?
- この医師は「ヤブだ」と思った経験はありますか?
- ↓下記の学研のシールのような大中小ある マークシールを探しています。 https://g...
- 幼稚園や学校からのお手紙の管理アプリのオススメを教えてください。 ポスリーを...
- 保育の勉強をしています 事例とまでは行かないかもですが、事例のような文を読ん...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 保育園で近所の子としか話さないのは普通ですか?
- 今月、はじめて保育園に実習に行きます。 10日間行かせていただきます。 なにか...
- 子供が4月に保育園入園なのですが オリエンテーションというのがありこちらは 親...
- 保育園児で 運動会かけっ子最下位だったけど 楽しかったという子は 可愛いですか...
- 再婚後の保育料について 母子家庭、子供は今年4月から年長、公立認可保育園で...
- 四月から子供が初めて3歳で幼稚園という社会に入ります。今までずっと保育園も行...
- 春から保育園に子供を預けて働きます。 通園には自転車を使い、駅の駐輪場に自転...
- 海外在住です。近々日本から来る親戚に、3歳の女の子向けの絵本を頼んで買って来...
- 知り合いが4月度からの保育園の入所手続きでその知り合いの嫁が仕事が決まってい...
- 吹田市の藤白台保育園について、過去通園されていらっしゃった方、現在も通園され...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。