ここから本文です

おつまみレシピ! 大根を使った、おつまみレシピを教えて下さい。

tai********さん

2013/7/2423:28:57

おつまみレシピ!
大根を使った、おつまみレシピを教えて下さい。

閲覧数:
1,055
回答数:
4
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riv********さん

編集あり2013/7/2523:53:00

大根おろしに、ちりめんじゃこを混ぜて、醤油かけたら…まず一品。

少し手間かけて、もう一品。

「クールふろふき」

大根、昆布、かつお節、玉ねぎ、鶏ミンチ、鯖水煮缶、米、サラダ油た、レモン、塩、砂糖、唐辛子、ニンニク、白味噌、赤味噌。

❶大根は3cm幅切り、皮むいて面取りし、十字に隠し包丁入れる。

❷鍋に昆布敷き、大根入れたっぷりの水を注ぎ米加えて火にかける(塩も少量入れる)昆布幅大根が柔らかくなったら取り出す。

❸大根が柔らかくなってきたらかつお節をどっさり加え5分ほど煮て火を止めそのまま冷ます。

❹大根は取り出しタッパーなどに入れる、出汁は漉す。

❺出汁に大根浸して出汁取った昆布を上にのせて冷蔵庫で冷たく冷やして完成!

<甘味噌だれ>
赤味噌に出汁、砂糖を加え火にかけて(火加減に注意)トロリとなるまて煮詰めて完成。

<肉味噌だれ>
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして炒め鶏ミンチ加え更に炒める。火が通ったら出汁、刻んだ唐辛子、白味噌、砂糖を加えて少し煮て完成。

<鯖だれ>
鯖水煮を軽くほぐしてレモンをたっぷりふりかけて完成。

他のタレにも火を止める前にレモンを絞り入れると味が締まって美味しいです。


安くて、ひんやりです!d(^_^o)


缶詰でおつまみ。

「いか缶だいこん」

マルハのいか味付缶 1缶(155g)
大根 1/5本各(120g)
水100cc
酒 大1
醤油 小1/2

大根は1cm厚輪切りを4等分のイチョウ切り、ラップで包んでレンジで3分加熱して少し柔らかくする。

鍋に缶汁ごといか缶入れて、水、酒、醤油加えて熱々の大根を入れる。

強火にかけて沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。


「ツナ大根」

ツナ缶(シーチキンファンシー)1/2缶(70g)
大根 5〜6cm(170g)
カイワレ 適量
黒コショー 適量

缶汁 小1
オリーブ油 小1
レモン汁 大11/2

ツナは缶汁と分け、大根は短冊切り。

Aを混ぜ合わせる。

器にツナ、大根、カイワレ、を盛り付けてAのドレッシングと黒コショーをかける。黒コショーは少し多めがアクセントになって美味しい。



(=゚ω゚)ノ

質問した人からのコメント

2013/7/26 21:13:19

ありがとうございました(^-^)

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

dez********さん

2013/7/2521:59:29

切り干し大根とひじきの煮物がオススメです♪

ベーコンを入れても美味しいです♪

他には、おでんやカクテキとかですかね。

切り干し大根とひじきの煮物がオススメです♪

ベーコンを入れても美味しいです♪...

k_d********さん

2013/7/2507:12:00

大根をピーラーで切って
ベーコンと一緒に炒める。
味は塩胡椒でも醤油でもキムチでもお好みに!

あと王道ですが大根サラダもいいですね^ - ^

mam********さん

2013/7/2423:43:23

薄切りにした大根に明太子、大葉をサンドしたものをよく食べます。生ハムとか、塩気の有るものがよく合いますよ。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる